?

Log in

No account? Create an account

Спасибо дорогой Юле shpulka_72 (почему ЖЖ не вставляет ссылки на ники?) за подарок к Дню рождения. Теперь моя коллекция кулинарных книжек пополнилась ещё Никой Белоцерковской.
Я странная женщина. Я не столько готовлю по этим книгам, сколько на них медитирую. У меня на кухне висит большая полка для этих книг, и скоро она рухнет прямо на кошачий лоток. Я рассматриваю эти иллюстрации из книжек Оливера, Высоцкой, из "Книги Гастронома", и мне срочно хочется жить, чтобы успеть все это приготовить и съесть. Причем готовлю я далеко не всегда то, про что читаю. По Высоцкой, да простит меня Юлия, не готовлю почти совсем, потому что получается невкусно (я просто криворукая ещё, объективно). Я ищу в них вдохновения, какого-то настроя, как воин молится, чтобы потом отправиться в бой. Я как будто учу иностранный язык методом погружения. Открываю на случайной странице, смотрю, закрываю и снова ставлю на полку и снова беру, и знаю, что постепенно количество переходит в качество. Но этот прием работает только со мной, возможно, у многих не так.
С тех пор, как я переступила через вредное верование, что умение готовить - это ерунда и каждая женщина обладает им с рождения (особенно в этом меня разубедила моя дочь), и начала целенаправленно учиться готовить, моя жизнь сильно изменилась в лучшую сторону. Для таких бескрылых существ, как я, что не шьют, не поют, стихов не сочиняют и картин не рисуют, да что там, даже горшка толком разрисовать не могут, готовка - это магия и химические опыты одновременно. Творчество, словом. Никогда не знаешь, что выйдет из этого рецепта под названием "пирожки из песоного теста с картофелем, фетой и печеным чесноком". Вышла полная фигня, но зато каким был сам процесс! Это ожидание чуда перед духовкой!
А вот апельсиновый джем у меня получился, да (правда, бальзамический уксус не добавляла, не решилась ещё). Ела сегодня утром с горячими оладьями и была по-настоящему счастлива. Даже если никто из домашних его даже не попробовал. У нас, как во многих семьях, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.

Comments

как я тебя понимаю! Для меня готовка - это тоже черный ящик: совершенно не понятно, что получишь на выходе, даже точно соблюдая рецепт на входе.
Для меня основная сложность в планировании меню: я хочу того, что у нас нет: свежие овощи и свежие морепродукты. Пытаюсь приспособиться к тому, что есть, выработать какое-то сезонное меню, чтобы не только мясо с картошкой...
да, я тебя понимаю. Мало их купить (что все-таки дорого, согласись), ещё и приготовить их надо! Я например, с рыбой вообще не умею обращаться. Морепродукты вообще не пахнут ничем. Кто хоть раз ел рыбу в Италии, тот навсегда отравлен хорошим :)
И меня порой накрывает отчаяние, когда я заполняю свой файлик с меню дочки (веду его в Экселе, планирую на неделю, чтобы планировать покупки, т.к. закупаемся раз в неделю.
Насчет мяса с картошкой - стараюсь сдвигать эту вредную комбинацию в сторону сочетаний "мясо с овощами" или "картошка с соусом". Правда, с картошкой надо возиться, поэтому макароны форева. Надо бы мне научиться делать соусы, которые бы ели мои домашние, это мне задание на личностный рост. Пока у них идут только майонез, сметана и кетчуп, а в мои приготовленные бешамель и томатный с базиликом они не врубаются. Покупная дрянь от Кальве - это да. А приготовленный бешамель - ем сама.
Я очень люблю именно процесс рассматривания. Полка кстати точно может рухнуть, мне мою коллекцию пришлось переместить, становилось опасно ходить мимо.Для медитаций, особенно утром в выходное, еще очень подходит журнал Хлеб и Соль. Очаровательное издание с очень атмосферными фотографиями еды. И если резюмировать, на самом деле и по Юле В. и по Белонике вполне можно готовить. Главное-выйти из зоны комфорта. Помнишь "Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту?" И жду фотоотчетов :)
у меня еду плохо получается фотографировать, особенно когда во фленте такие монтры фудфото живут :) Но я обещаю делиться.
Ещё есть необходимость адаптировать эти рецепты под то, что можно купить в наших магазинах, но мне грех жаловаться, в Москве можно купить почти все, и дешевле, чем съесть то же самое в ресторане. Надо только почаще об этом вспоминать :)
А еду вообще сложно фотографировать, даже умеющим товарищам.
Так что ты делись и забей на всех :)
Доминикана у тебя шикарна, и еда получится не менее вдохновляющей )
Я обожаю Никины книжки. Правда, пока у меня только 2 первые, боюсь, доставка последней ее книги в Сингапур встанет в копеечку. Но, чувствую, я скоро переборю этот страх и моя коллекция тоже пополнится! И это несмотря на то, что у меня вот уже несколько месяцев как необходимость готовить полностью отпала (готовит наша филиппинская помощница).

Edited at 2012-01-31 09:36 am (UTC)
представляю, как много в Сингапуре продуктов, из которых можно приготовить кучу прекрасных вещей, о которых в морозной России можно только мечтать. Моя основная проблема, когда я читаю эти книги - где взять ингредиенты :).
Вы с Наташей сговорились! Потому что я тоже примерно недели две уже думаю о здоровом и полноценном питании и о целой системе, а тут вы вдвоем:)))
я об это думаю почти все время :)), а на пост меня вдохновил пост Наташи, у меня так очень часто бывает, чтобы я что-то написала, нужен волшебный пендель из фленты.
а что нужно, чтобы ты еще и что-то сделала?:)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com