?

Log in

No account? Create an account



Прочитала замечательную книжку Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже".
Побольше бы таких приятных и практических книг. Я, вот честно, никогда не хотела в Париж, для меня лично этот город является апофеозом мрачного средневековья, рек, полных нечистот, пылающих на кострах ведьм и иже с ними. Не знаю, почему, личное восприятие и все, мне не нравится ни французский язык (который признан национальным достоянием, и даже сами французы просят о реформации языка, но пока тщетно), ни затейливая французская кухня (которая лично для меня является отголоском страшной нищеты народа в прошлом, когда пожирание гадов и плесени возведено в культ).
Но после этой книги поехать в Париж захотелось даже мне. Книжка, повторюсь, исключительно практическая. Жанна Агалакова, собкорр Первого канала в Париже, рассказывает о Париже с разных точек зрения - самые любопытные места, откуда лучше Париж фотографировать и что именно, где и чем лучше всего (и дешевле всего) кормят, где погулять, а где лучше не надо, чего лучше в этом городе не делать, а что нужно сделать обязательно с минимальным бюджетом, и как потратить отпускные с шиком, чтобы запомнилось на всю жизнь.
Особенно меня порадовали краткие очерки о детских садах и вообще об отношении во Франции к детям (детские сады у них не работают по средам, а повязывать шарфы запрещено, понятия полдника вообще нет, зато есть детский день в музеях), а также простые рецепты блюд французской кухни (тарт татен и картофель аля гратен я уже имею готовить, а вот яйца пашот ещё нет).
В общем, очень рекомендую для таких, как я, любителей путешествий на диване :).  

Comments

Париж надо посмотреть обязательно! Он замечательный!
Надо глянуть. Спасибо за рекомендацию.

Я хотела в париж,

но меня он разочаровал. Ты права, это все же клоака, со множеством исторических мест. Хороших гостиниц бюджетного ряда нет, дорогие на выбор. В Германии с этим делом намного лучше. Толпища народу, везде. По этнический состав я уже молчу, и того Парижа, который хоть как-то воссоздали в Амели - уже нет и не будет никогда. Сервис и обслуживание - поганые.
Город дорогой, кухня - ну, так себе. Я так скажу, надо ехать куда-нибудь в Европу (приведу в пример германию, так как есть с чем сравнить) и вот отсюда уже ехать на выходные в Париж. И достаточно.

Re: Я хотела в париж,

Может, вам ещё разок в Париж съездить? Да, клоачные места там есть, но так ведь во всех столицах! В двух кварталах от той же самой парадной Венской штрассе - темнота, а в километре от неё — какие-нибудь бетонные гаражи и промзона, эконом-новостройки не лучше наших.
Да, гостиницы у них — дрянь, но нет ведь в мире совершенства. Тем более что из виденных мною народов именно французы показались мне наиболее близкими к русским своим зас-ством и беззалаберностью.
Насчёт обслуживания, пожалуй, не согласна. Достаточно выучить пяток французских слов — и парижане будут к вам добросердечны, потому что английский язык они не признают из принципа.
Что же мне нравится в Париже? Уголки природы на самых оживлённых улицах; тюльпаны, крокусы, нарциссы у памятников весной; дома с витыми балкончиками и цветами; сочетание авангарда и консерватизма в архитектуре; район Дефанс, сравниться с которым смогла только Америка, какой-то неуловимый дух и аромат .
По сравнению со Францией, Германия показалась мне пресной и скучной, и такой правильной!
Ну и, кроме Парижа, есть ведь ещё много других мест во Франции! Замки Луауры, Версаль, а сколько я ещё не видела...
Может, вам просто не повезло?

Ну я вот уже мильон раз говорила,

что поеду еще в Париж - либо влюбиться в город (что вряд ли:(, либо окончательно в нем разочароваться.
Мне про безалаберность говорили наши клиенты, которые с представителями фирмы ездили по Европе. Это я когда в Ташкенте работала.
Я на французском говорю, и там тоже говорила:). но... обслуживание все равно фиговое. В Германии в этом плане в разы лучше в ресторанах, к примеру.
НУ и немцы тоже н=английский не особенно, но все равно, почти большинство язык знает и не отмахивается от тебя из принципа. Этого я во французах не люблю.
Германия не правильная, а очень удобная:) - это огроменейший плюс стране:).
Ну а кроме Парижа я в тот раз никуда и не собиралась, и про остальные прелести знаю. И мне не то, чтобы не повезло - мы везде были, просто это не мой город, хоть сколько там будет зелени и балконов витых.
Я после Парижу была в Риме - там тоже грязь, толпы, но вот с первого ощущения - это мой город.

Re: Ну я вот уже мильон раз говорила,

На меня как раз Рим не произвёл никакого впечатления, а в Париже я чувствую себя своей. Судьба.....:)

И да, написала все, хотя

язык обожаю.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com