?

Log in

No account? Create an account

Все-таки интересно устроена жизнь. Чем хуже и беднее прошлое людей, тем меньше им надо, чтобы почувствовать себя человеком.
Моя мама жила в свое детство в доме-мазанке в Магадане, и для неё горячая вода - это счастье до сих пор.
Муж в связи с тем, что старше меня на 10 лет, зацепил 90-е, в т.ч. 98-й год, в социально активном возрасте, и хорошо помнит, что такое получать 250 долларов, и 200 отдавать за съемную квартиру, и радоваться, что есть хоть такая работа, когда нигде не берут без прописки. И для него до сих пор символом благосостояния являются вещи, нечто материальное.
Когда был кризис 98 года, я училась на третьем курсе дневного отделения, и поэтому трудности помню смутно, не до того было. Начало моей рабочей карьеры пришлось на жирные 2000-е, поэтому для меня быть человеком - это ездить в отпуск за границу и потреблять качественные и дорогие услуги (здравоохранение, образование, спорт, личностный рост, уход за собой). Наличие квартиры, дачи, машины и тряпок как-то само собой разумеется. Ибо на наличие всего этого положили жизнь предыдущие поколения, они все выше поднимали меня, ещё неродившуюся, по ступенькам той самой пирамиды Маслоу.
Память о том, как и чем это все досталось, и что пена на обществе, социальная надстройка из представителей и потребителей сферы услуг при кризисах разрушается быстрее всего и больше всего страдает, рассматривается многими из моего поколения (а особенно - младшего, т.наз. поколения 80-х, которое вообще никакие кризисы фейсом об тейбл ещё не прикладывали) как нечто вредное, архаичное, и списывается на повышенную тревожность.

Comments

ну почему же? я прекрасно помню кризис 98-го, когда в сентябре все деньги, оставленные мне отцом на месяц я отдала в первый же день за общагу - у нас была такая чудесная общага в Балашихе, за которую надо было платить, а оставшиеся 29 дней я питалась батоном (только на хлеб и хватало) и двумя банками варенья, привезенными из дома. тоже училась в то время - на втором, правда. с октября уже работала по вечерам, чтобы было, где жить и что кушать.
у меня родители потому и перебрались заблаговременно в Москву, чтобы я не жила по общагам, когда в универ пойду.
а у меня... а у меня мама умерла... и отцу было не до того... а с Мск получилось просто - я не думала даже, что буду там учиться, просто взяла и поступила, и уехала...
да, жизнь многое расставляет по-своему. Но не все.
Я тоже прекрасно помню 98 год. Я студенткой была, но уже год как деньги нам с мамой зарабатывала я, потому что мама тяжело заболела.. Летом 98 я работу потеряла, конечно же (потому что кем может подрабатывать студент дневного отделения? - по выходным и т.д.).
У меня была заначка - 10 баксов. И вот я думала -то ли поменять ее на рубли и тупо поесть, то ли приберечь на еще более черный день :)
Мда...
А поскольку машина у нас появилась год назад, а дачи нет до сих пор (и будет ли?).. Ну в общем, я из тех кому совсем мало надо для счастья :)
Я не помню 98, зато хорошо помню 90е.

Я хочу верить что успехи родителей в прошлом послужат на благо детям.
на благо детям в бущем
как говорит ВБГ, упадут все,
только со 150 до 70 падать мягче, чем с 70 до 10 :)
Не скажите. Психологически и физически очень тяжело из соображений экономии покупать обычный нарезной, если уже привык к бездрожжевому из "Волконского" :)
согласна, тяжело. Но насколько тяжелее тому, кто хлеб вообще покупать перестанет.
С этим не поспоришь :) Но страдания от отказа от привычно высокого уровня, поверьте, тоже очень доставляют. Они другие, да, но они реальны.
да, согласна.
Зато чем больше кризисов пережил, тем проще и проще смотришь на последующие. Типа, лишь бы не было войны... да и в войну люди по-всякому изворачивались, а выживали. Память рода опять же. Мы наследники великих выживанцев и сами выживанцы ещё те.:-)

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com