?

Log in

No account? Create an account

Укладываем Настю спать, и как обычно, перечисляем на сон грядущий всех, кто Настю любит ("Папа, ты меня любишь?" - "Да." - "А мама?" - "Да." - А бабушка Ира?" - "Да.")
И так далее по списку.
Дошли до бабушкиной кошки Машки, которую похоронили две недели назад.
И ВБГ, как я ни толкала его ногой, говорит ей: "А кошка Машка, Настенька, на Радугу ушла."
Настя молчит, потом спрашивает сдавленным голосом: "НАВСЕГДА?!"
БЛИИИИИИННН!!! Двенадцать ночи! Завтра вставать в шесть! Ну неужели нельзя оставить первое обсуждение с пятилетним ребенком такой экзистенциальной вещи, как смерть, до утра хотя бы? Но по мнению мужа. и врать ребенку нельзя. Хотя почему нельзя? Можно сказать, подразумевая, что любовь сильнее даже смерти и т.п..... И спать уже.
Она рыдала. Рыдала долго и спрашивала: "Неужели кошка Машка никогда не вернется, неужели мы никогда её не увидим?" Тут ВБГ говорит: "Конечно, увидим". Ну все, думаю, тема загробной жизни для меня сейчас - это слишком, первый час ночи!
"Давай, Настенька, я тебе лучше про Конька-горбунка расскажу?"
Заплетающимся в полусне языком я рассказала таки сказку про этого горбунка (какая она длинная, уж простит меня Ершов!), а утром подумала, что это первое столкновение Насти со смертью, я оберегаю её всячески от этого, и когда Юки нашел в прошлое воскресенье в поле мертвого ежика, я сказала, что он просто спит и вообще пошли быстрее дальше. Смерть кота в два года она не помнит, тогда рассказ про Радугу, куда уходят все кошки и собаки, её вполне удовлетворил,
Но рано или поздно ей придется показать не лубочные картинки, а правду...

Comments

Знаешь, Егор месяца два назад как тоже спросил: "мама, а я что - умру когда-нибудь?" Ответила, что да, рано или поздно все умирают, но мы будем жить долго. Такой ответ его удовлетворил, но тема смерти актуальна. Акцент в вопросах идет даже не на нас с мужем, а на него самого и кошек. Так то с почином, что-ли........
да уж спасибо, у нас тема секса вот ещё впереди и вообще много разных интересностей :)
А мне, видимо, очень-очень рано объяснили, что значит умереть (дедушка брал меня с собой на могилку бабушки, когда мне было года три-четыре), поэтому экзистенциальные ужасы прошли мимо меня.
Может, и не стоит ребенка так уж оберегать?
стоит-стоит, она у меня оч впечатлительная. Про могилы знает, мы на даче все время мимо кладбища гуляем, но как-то у неё особых вопросов по поводу этих крестов с домиками нет. Спросит - отвечу.
А мертвый ежик, признаться, на меня саму произвел ужасное впечатление, что уж про Настю говорить...
*Мрачно* Видать, это я такая непрошибаемая уродилась...)

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com