?

Log in

No account? Create an account

Читаю порой мамскую френдленту с раздражением - ну почему у меня нет бабушки, которая взяла бы к себе Настю на лето? На месяц? На неделю? На три дня хотя бы? У всех лето, а у меня - повышенная нагрузка, сад закрылся, Настя дома с няней, у которой скоро отпуск, и куда девать ребенка?
Господи, снова узнать забытое счастье: прийти домой и спокойно переодеться, не готовить ужин, почитать взрослую книжку, а то и гулять отправиться с мужем за руку на сон грядущий, ага. Перейти на подножный корм, а не мчаться после работы в супермаркет, по пути ломая голову, чем накормить завтра на завтрак, обед и ужин. Кажется, это было все в прошлой жизни... Утром уезжать когда вздумается, а не дожидаясь прихода няни.
А с другой стороны - и хорошо, что нет. Не отдам никому, и это мое решение. Ни на что не променяю эти разбросанные игрушки, которыми заняты даже подоконники, обьятия, летящие навстречу, мультфильмы и книжки, которые ещё мне мама в детстве читала (Издательство "Детская литература", 1982 год, и ведь возили ящики с собой по всем квартирам из Забайкалья, чтобы тридцать лет спустя я открыла их со своей дочерью).
Иногда я спрашиваю - мама, ну почему вы не возьмете себе Настю, ну хоть на пару выходных? И она мне отвечает - потому что я помню, как мне было плохо, когда я отвозила тебя к своей маме, возвращалась с работы - и меня встречала звенящая тишина квартиры, пустота, которую не заполняли телевизор, кино, журналы, подруги... И брата моего уже к бабушке на лето - никогда не увозили. Хоть и бабушка у меня была добрая, и дом у неё был на Кавказе.
Странно, и при такой привязанности у меня нет ни малейшего чувства вины, что я работаю в офисе 10 часов в сутки, оставляя её с няней. Ни малейшего.

Comments

Наверное, каждому свое. Я отдавала дочку маме и отдаю. И как-то мне совсем от этого не плохо. Я ездила к бабушке и очень любила эти поездки. И дочка ездит.
Мне кажется, что чем сидеть с няней (= чужим человеком, как ни крути) лучше пусть мой ребенок на каникулах побудет с любящими ее бабушкой, дедом, прабабушкой и прдедом. Но это мой выбор, безусловно. Только мой.
да, у меня совершенно иные взгляды на это, и у моей мамы, безусловно, тоже.
Главное, чтобы было комфортно! :) Вам, ребенку, мужу, маме. По большому, гамбургскому счету.
к сожалению, в этой ситуации комфортно далеко не всем. Мужу не очень нравится вечно уставшая занятая жена, мама чувствует себя вечно виноватой перед внучкой... Ну про меня я сказала выше, хоть мой позитив выглядит несколько вымученным. Лучше всего Насте, потому что мама максимально возможное время находится рядом. Наверное, в нашей семье эта ситуация сейчас оптимальна, насколько ей вообще возможно быть оптимальной, когда дети вопринимаются как напряг.
у нас няни нет - именно потому что "мое и не отдам", поэтому один месяц в году очень важен для меня в плане вот этих вот женских бездетных радостей.
может быть, да, ещё и потому, что у меня работа достаточно дает мне личного времени (да хоть в ЖЖ зайти или с мужем на обед вместе съездить), иначе бы я просто чокнулась и организовала себе месяц бездетной жизни. Хотя - жизнь не знает сослагательного наклонения, как есть, так есть....
хотя няня у меня только на время, когда я на работе, поэтому что моя няня, что у твоих на полный день сад и школа- особой разницы нет.
ну да,согласна...
А нам вот бабушка предлагает как раз отдать хотя бы старшего, но я даже в страшном сне себе этого не представляю. Хотя сама проводила у бабушки все лето - и вроде хорошо все было, и родни там много всякой, и с братом двоюродным мы просто не разлей вода были, но когда появился свой ребенок я как-то совсем по-другому оценила информацию о том, что первый раз я поехала к бабушке в возрасте 11 месяцев :)
меня отвезли к бабушке на лето в полтора года, и я, признаться, один раз попрекнула этим маму, которая только года в два смогла оставаться с моей дочкой хотя бы на полдня. Но с другой стороны, у мамы реально не было выхода, а у меня он сейчас есть - няня и относительно гибкий график работы. А может быть, выход у меня потому и есть, и подстраховать некому, и деваться некуда.
Самое интересное, что я знаю, что пройдет ещё лет пять, и мама будет брать Настю у себе, т.к. к тому времени уже не будет работать. Только Насте (да и мне) это будет уже не нужно. Молодые дедки-бабки - про это уже все сказали в фильме "По семейным обстоятельствам". :))
Жень, ну с няниным отпуском мама меня страхует на две недели уже два года как. При условии, что я с работы еду не домой, а к ней в военный городок, а утром - снова на работу на другой конец МО. Так что выматываюсь ещё хуже.
У меня в семье нет ситуации, что внуков можно взять себе не потому что я болею, или работаю, или мне надо в магазин - а потому что просто взять и все. От души. А я бы в это время в ванне повалялась. Так было всегда, особенно когда Настя была грудная. Поэтому когда мне говорят про второго, я напрягаюсь.
да собстно так же, как и мои. У них есть внуки более слабых детей. А сын сильный и богатый, он все себе и сам купит.
ну, такие манипуляции я уже пять лет как практикую. Мама каждый день звонит и передает внучке горячие приветы, но, когда её уволилис одной низкооплачиваемой работы, она поплакала и устроилась на ещё более низкооплачиваемую. А по выходным у неё - дача, и не кантовать. Хотите - приезжайте, не хотите - не приезжайте. Это её осознанная позиция, я же говорила, что она мне ещё в 17 лет сказала - твои дети - это только твои. Просто у тебя все по-другому в семье, у тебя внуков в Щекино ждут, поэтому возможно трудно представить, что бывает по-другому, причем жестко. С другой стороны, я полностью независима от родителей и ничем им не обязана, никаких претензий и взаимных обид.
да я вообще-то девушка прямолинейная, они в курсе моей оценки ситуации, и её уважают, но не более :)
Очень твое настроение понимаю, сама сегодня аналогичное заметила.

Мои тоже не особо активно выражают желание забрать внука на лето к себе. Находится куча причин: "экзамены летом", "здоровье у папы", "несовпадающие отпуски", "а как вы его привезете", "а ему скоро будет скучно" и т.д...
С другой стороны, мне становится очень плохо от мысли о том, что ребенок не найдет общий язык с моим отцом (у которого ОЧЕНЬ тяжелый характер) или вдруг заболеет (у нас разные подходы к лечению сына).
С третьей стороны я с удовольствием вспоминаю, как уезжала к бабушке на выходные и могла там целыми днями ни-че-го делать и читать книжки, тогда когда дома мне приходилось "работать".

Поэтому это приводит к тому что в теории я очень даже за то, чтобы иметь возможность летом (да и не летом) провести день (и ночь!) с мужем, а в практике - подстраиваюсь под обстоятельства и провожу выходные и свободное время с ребенком и мужем.
мне очень близок твой трехсторонний подход :)
Для меня эту ситуация какой-то Бермудский треугольник: с одной стороны хочу помощи, с другой стороны, помощи не любой, с третьей, выбираю самостоятельность и независимость (которые порой поперек горла). Чувство себя как взрослого самостоятельного человека греет, конечно, и мысль что даю жить родителям право жить так, как они хотят, ведь в конце концов это лучше, чем жить в постоянной сцепке зависимостей. Об этом напишу отдельным постом, если наберусь духа.
А я с удовольствием вспоминаю,как проводила в детстве у бабушке выходные и летние недели - все было не так, как дома, и от этого интересно. И узнавала что-то, чего дома бы не узнала, и еда другая, и разговоры-игры с бабушкой не такие, как с мамой.
И когда я думаю о том, что когда-нибудь у меня будет ребенок, очень жалею, что мамы уже нет, и у моего ребенка никогда не будет такой бабушки, какая была у меня.
Так что бабушка, по-моему, это большая ценность - жаль, что она так к своему статусу относится.
очень сочувствую по поводу мамы... На самом деле ваш комментиарий очень кстати. Хорошо, что у меня просто есть мама. Которая не берет моих детей к себе на выходные, но она звонит мне каждый день, мы вместе встречаем Новый год и к ней можно приехать на дачу.
Всё это индивидуально до невозможности. Мы с сестрой обе растили своих детей без помощи бабушек-дедушек. В результате сестра, помня это, занимается с внуками в ущерб своему здоровью и отдыху, причём с удовольствием, а не по обязанности. Я тоже помню и тоже буду заниматься, но больше по обязанности, так своей потребности в этом нет. К тому же, я знаю, что для детей дочери я в лепёшку расшибусь, а дети сына - совсем другое дело.
А я вот завидую. Все, что у меня есть - неделя отпуска и пяток вечнров субботы - утр воскоесенья. И я чувствую, что наши отношения с мужем могли бы быть глубже, а я - более отдохнувшей, начитанной, интересной. Так что адекватная бабушка - это большое счастье.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com