?

Log in

No account? Create an account

Дочитала "Бегство из рая" Павла Басинского, о семейной жизни и обстоятельствах ухода из дома и смерти Л.Н. Толстого.


Благодарю сердечно true_frog за рекомендацию к чтению. Первую половину книги, где рассказывается о жизни Л.Толстого, выборе им себе жены и первых 15-ти годах семейной жизни Л.Н. и Софьи Андреевны Берс, прочитала залпом, очень много схожих ситуаций и от этого - половодье чувств...
Софья Андреевна была младше Толстого на 18 лет. Родила ему 13 детей, из которых четверых похоронила. Л.Н. не признавал супружеской близости по иной причине, кроме зачатия детей, вообще к сексу отношение было нездоровым и ханжеским... С.А. была беременна 10 лет (если сложить все её беременности), при этом сама обшивала семью, почти не брала кормилиц (то есть выкармливала детей сама, насколько это позволяли почти непрерывные беременности), ни разу не была за границей, переехала в Москву, стала посещать балы и вести образ жизни, приличный графине, только когда старшую из дочерей пора было выводить в свет... Была редактором и переписчицей Толстого долгие годы, его литературным агентом, вела хозяйство и домашнюю бухгалтерию... ЛН учил детей, потом бросал, потом разводил лошадей, потом бросал, потом писал, и снова бросал...
Вообще в книге отлично описаны странности их семейной жизни, которые, возможно, не кажутся таковыми супругам, но со стороны выглядят очень странно, если предаются огласке. Особенно меня поразил их обычай делиться дневниками. Перед свадьбой ЛН заставил 17-летнюю Сонечку прочитать его, погулявшего 35-летнего дядьки, дневники. И это был первый "надрез". который с годами все увеличивался, и к нему добавлялись новые... Так, среди крепостных крестьянок была одна, на которой ЛН чуть было не женился, воспитывающая сына, похожено на ЛН... Узнав, что ВБГ залезает порой в мой ЖЖ, я завела закрытые записи, за которые он корит меня. Но должно оставаться что-то человеку и только ему одному. Я против душевного стриптиза между супругами. С годами они ревниво следили за записями друг друга, а когда ЛН в старости начал свои дневники прятать, СА их находила и ночами переписывала... И корила его в своих дневниках за равнодушие к ней, и ненавидела, и писала об этом, и желала, чтобы он это прочитал...
Вторую часть, где описывается духовный переворот Толстого, его отрицание брака, отказ от наследства, земных попечений и соперничество жены с детьми за наследство, муки жены, которой надо было кормить 9 детей, весьма непутевых, читала через полстраницы. Как хорошо, что в нашей современной жизни существует понятие развода, и в принципе возможно свободно отказаться нести груз изменившихся ценностей человека, некогда бывшего тебе родным. С детьми в этом плане сложнее.
И ещё я поняла - с возрастом только обостряются недостатки человека, становятся более выпуклыми. Как на лице - проступают те эмоции, что человек испытывает чаще всего.
И ещё - в замужестве, и не в замужестве, в детности и отсуствии детей всегда должно оставаться чувство себя, верности своей природе. И никаких жертв, только добровольное бескорыстное дарение, не ради других, только ради себя самой. Особенно это касается рождения детей.
Измученная бытовыми проблемами, под конец жизни с ЛН Софья Андреевна превратилась в ревнивую, истеричную, невыносимую своему мужу и детям особу. Потому что все требовала платы за отданные силы, а вокруг ЛН толпились поклонники, последователи великого старца и учителя, оттирали старую мнительную женщину. Впрочем, не осуждаю её совсем, выбора у жены сильного мужчины особенного нет, не пожелай она служить ему - желающая найдется. И сила не в том, чтобы полностью прогнуться, а чтобы и в этом прогибе себя не потерять. Хотя, мне легко говорить...
Оказывается, сейчас директором дома-музея с Ясной Поляне является прямой потомок Толстого. Подрастет Настя, съездим.

Comments

Семейная жизнь Толстых заинтересовала меня очень давно, ещё в студенческие времена. Была такая серия –Жизнь замечательных людей, и там я впервые в книге, посвящённой Л. Толстому, прочитала о его семейной жизни. Тогда меня поразили одни вещи, теперь – другие. Не стоит, конечно, примерять на себя жизнь гениев.( Кстати, у Басинского я впервые прочитала, что и Софья Андреевна имела литературные таланты).Но некоторые вещи работают и для гениев, и для обыкновенных людей.
Чем дальше, тем больше я верю, что обнажаться душевно бывает ещё вреднее, чем физически, тем более перед мужьями. Моя мама говорила, что её мама учила её в молодости: «С мужем живи, а з-цу ему не показывай». Грубо, но по смыслу правильно. Мы с мужчинами слишком разные, чтобы по-настоящему понять друг друга, не стоит и стараться.Обо всех своих откровениях перед мужчинами я потом пожалела. Бывает, что-то скажешь по настроению, потом уже и забудешь, и передумаешь, а оно тебе вернётся бумерангом, да по голове.
Тема, однако... Витает в воздухе просто)
Тема жертвенности и её последствий.
ловлю на слове :)
а мне вот интересно следующее: Толстой и С.А. любили друг друга, были богаты, здоровы, умны.
Толстой писал всякие педагогические книжки, их дети жили на природе с любящими и умными родителями, со всеми условиями для успешного развития. Почему же они получились непутевыми, неспособными даже на мысли, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги (потребовали раздела наследства ещё при жизни Толстого)?
Почему при благих намерениях и всех условиях для их осуществления такой не совсем удачный результат?
ну, во-первых, дворяне, что с них взять. для нас с тобой невозможна мысль, что мы принадлежим к касте избранных, которых Бог велет друим сословиям обслуживать и кормить, а у них эта идеология в крови в буквальном смысле. А ещё - потому что воспитание воспитанием, а человек сам решает в конце концов, как ему жить.
Да, меня этот факт про детей тоже часто задевал - благие намерения были, но привели как обычно... Может, мешал фанатизм Толстого - вечно воспламенялся, бросался в бой с энтузиазмом и так же быстро ко всему охладевал. В том числе и к детям и к их воспитанию. А одной жене ноша была не по силам. Всё это очень честно описано в "Смерти Ивана Ильича", "Крейцеровой сонате" и др.
Ну и общая атмосфера в дворянском сословии оставляла желать... Сам Толстой много писал об этой двойной морали и отсутствии внутреннего стержня, и классики помельче вроде Одоевского.
В общем, соглашусь, что почитав Толстого, понимаешь: в существующем ныне обычае менять семьи несколько раз за жизнь есть свои плюсы. :-)
Маша, я к своему стыду Толстого читала только "Анну Каренину", "Воскресенье" и "Войну и мир", названнные тобой произведения поставила себе в список. Да, он писал их про себя, и они у жены вызывали негодование. Представляю, как обидно жене читать такое, просто по-человечески.
Скачала себе книжку и начала читать. Толстого одного из немногих люблю по школьной программе, за его умение передать в прозе то, что другие передают в стихах.
я дочитала до середины с удовольствием, потом дошла до Черткова и его войны с СА - и почти сразу перешла к смерти ЛН. Очень уж тягомотно и, на мой взгляд, слишком подробно. А уж как последние дни ЛН описаны - и как повернулся, и что съел... очень затянуто.
В школе были с экскурсией в Ясной поляне, где экскурсовод коснулась темы семейных взаимоотношений и позиции ЛН. Помню моё подростково-максимализмалистское негодование... И на долгие годы интерес к ЛН был утрачен, хотя "Войну и мир" осилила вместе с эпопеями, военными баталиями.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com