?

Log in

No account? Create an account

На выходных посмотрела "Брестскую крепость", картина совместная с Белоруссией (если играть в ассоциации, то я ещё из того поколения, когда Белоруссия - это Хатынь. А сын моего мужа - уже из другого поколения. И Бог знает что расскажут про ВОВ моей Насте).
Два часа смотрела и тряслась, обливаясь ледяными слезами, и не потому что все умерли и всех жалко. А наложилось ещё то, что сейчас читаю Сумленного "Немецкая система. Из чего сделана Германия и как она работает" (не помню, кто из френдов посоветовал прчитать, но спасибо этому замечательному человеку), прочитала пока первую часть, где автор рассказывает о том, чем для Германии была война и как она воспринимается сейчас Германией и соседями, как извращаются понятия добра и зла, вернее, они просто переходят в небытие. А когда я была девчонкой, мы играли в фашистов, и свастика была знаком абсолютного Зла, и никаких философствований и полутонов. Моим детям расскажут про войну - другое. И ещё пока смотрела, думала о том, что доживу, возможно, буду старушкой, когда перестанут праздновать День победы (перестали же в России всенародно праздновать победу над Наполеоном?).
Помнишь, друг, мы с тобой говорили, куда повезем детей, когда подрастут. Так вот, я надеюсь, что к тому времени Бухенвальд ещё не закроют для экскурсий.

Comments

А на меня фильм вообще не произвел впечатление...
Я вот тоже думаю часто, сколько же еще будут праздновать День Победы....
Я думаю, долго будут. К сожалению для нас и к счастью для этого праздника, гордиться нам пока ТАК больше нечем.
для меня из всех мемориальных комплексов Беларуси страшней всего комплекс в местечке Красный Берег, на месте детского концлагеря: с партами, с корабликом и все остальным. ничего более антифашистского придумать нельзя. а фильм не смотрела и не буду, не могу.
Погуглила, спасибо. Вот, нашла, и письмо Кати Сусаниной, слезы на глазах, а надо идти на совещание. Три тысячи литров детской крови, сволочи...
Да, даже если немцы Бухенвальд закроют, у белоруссов уж точно Красный берег останется...
http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_835.html

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com