?

Log in

No account? Create an account

"- Вы, Федор Петрович, нянчитесь с каторжанами, словно с малыми детьми, - говорили ему. - Вы забываете, что они преступники, осуждены за злодеяния.
- Не нам судить их, - отвечал Гааз,- они уже осуждены, наше дело помнить, что и они тоже люди, что слезы у них, как и у всех горьки. Все они, конечно, сделали много зла, но учил ли их кто-нибудь когда-нибудь в жизни добру? Они преступники перед законом, а перед нами они несчастные братья наши.
Такие речи не нравились комитету, члены его ворчали, говорили, что Гааз портит арестантов добротой. Известен такой случай: генерал-губернатор Москвы князь Голицын приезжает как-то раз после комитета к Гаазу. Проходит через одну комнату к другой, слышит какой-то лязг и звон, открывает дверь; Гааз, закованный в кандалы, бледный и измученный, ходит вокруг стен и что-то считает про себя,
- Что вы делаете, Федор Петрович?!
- Простите, ваше сиятельство, - говорит Гааз, - я высчитал, сколько раз мне надо обойти мою комнату, чтобы пройти расстояние, равное арестантсткому переходу, и теперь испытываю на себе, легко ли сделать дневной путь в шестифунтовых кандалах.
Князь был до слез тронут этой картиной. Вес кандалов был облегчен. Арестанты прозвали новые кандалы "Гаазовскими".
В моем плане ещё на октябрь было прочитать о докторе Гаазе. Оказывается, начат процесс его канонизации Католической церковью. Впрочем, сам он воспринимал разделение церквей как досадное недоразумение. Проще говоря, некогда ему было заморачиваться на тонкости вероисповеданий, и православную Литургию он знал едва ли не лучше католической. А я ничего о нем не знаю, кроме его "Спешите делать добро".
"Знаешь ли ты, отец мой, что такое рогатки? Сейчас их уже нигде не увидешь, а тогда они встречались очень часто и наказанию рогаткой подвергался узник за самую малую свою провинность. Представь себе железное кольцо, которое одевается на шею заключенному, а в сторону от этого кольца торчат железные шипы с вершок длиной. Несчастный не может прилечь, он даже не может наклонить голову, ибо эти шипы тогда вонзаются ему в тело. Так продолжается несколько дней и узник не знает сна. Члены его затекают и деревенеют. Я сам был свидетелем того, как заключенные пробыв несколько дней в рогатке умирали или теряли рассудок. Но еще более страшных картин я насмотрелся на пересыльных этапах. Иногда, когда начальство полагало, что какие-то узники, будучи больными, не выдержат этапа, сопровождал я их, дабы дать последнее утешение тем, кого Господь призовет. А гнали их по этапу так:
Брали толстый и тяжелый железный прут и замыкали на нем оковы заключенных, дабы не могли они в пути убежать. И вот так, прикованные к одному пруту, шло 8-10 человек. И если кто-то их них умирал в пути, то товарищи волокли его тело до очередной остановки, когда можно было снять с прута замок и предать земле тело покойного
Я помню, как на таком пруте умерла от лихорадки молодая женщина. Ее грудного младенца заключенные несли несколько часов в свободных от оков руках. Его было нечем кормить, он кричал так.,что сердце разрывалось, все наши старания были напрасны и через несколько часов несчастное дитя отправилось вслед за своей матерью."
Он добился отмены прута. Добился облегчения кандалов, ввел кожаные подкандальники. Платил помещникам, чтобы не ссылали своих крепостных. В прошлом главный врач Москвы, раздал все состояние, помогая арестованным. На ограде его могилы, говорят, висят кандалы. Ему молились сталинские репрессированные, которым некогда было ждать канонизации.
Он похоронен недалеко от Ашана, куда мы с ВБГ ездим за едой, на Введенском кладбище. Больница, где он лечил несчастных арестантов, и памятник ему находится в пошаговой доступности от Курского вокзала, с которого я езжу домой и на работу вот уже десять лет. А я и не знала. А я и не знала, что так рядом. Я спешу по делам, а он спешил делать добро.
Кому интересно, несколько ссылок (правда, книгу о нем "Врата Милосердия" так и не нашла, как ни искала):
http://lechebnik.info/7-51.htm
http://testan.rusgor.ru/moscow/article/gaaz.htm
http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=62895

Comments

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com