?

Log in

No account? Create an account


Мама довольно рано начала водить меня в картинные галереи, особенно она задерживалась перед картинами итальянского Возрождения, а я смотрела на них как на иллюстрации к сказкам про Красную шапочку—разве так бывает? Оказывается, все, что  на этих картинах, все правда. И свечки кипарисов на жемчужном небе, мрамор развалин, оплетенный плющом, красота невероятная и строгая одновременно,. Да, мы с ВБГ вернулись из Италии.

 

Я все ждала, что он поблагодарит меня за организацию поездки. А он только сказал, когда мы садились в Москве: «Когда ты меня бросишь, я знаю, что с горя сделаю. Уеду в Италию. Найду там себе итальянку, которая будет любить меня так, как это делают итальянки».

Католичество обвиняют в ханжестве . Ха, а что ещё ждать от религии страны, в которой такая природа и такие женщины?? В одном из псалмов Давида сказано «Всякое дыхание да славит Господа». В Италии и правда – славит. Бога, богов, возможность жить и дышать. Забросив дела (ну, отпихиваясь по мере возможностей), два последних дня перед отпуском сидела над картой Рима, расставляя точки и звездочки – посмотреть это, и то, тут пообедать, а здесь купить сумку… Ночью мне снились переулки между виа дель Корсо и виа Бабуино, я рассказывала об Италии так, что мама сказала «Ты как будто в Риме уже побывала» Когда взлетал самолет, я сказала мужу, что даже если мы разобъемся, я благодарна только за подготовку к этой поездке.

 К взлету у меня был готов краткий путеводитель, весь в закладках с указанием дней, две карты, разрисованных маркером, и распечатанный путеводитель «Афиши» о 190 листах. В конце путеводителя обещали краткий разговорник. Устроившись в кресле самолета, обнаружила, что разговорника нет. Впрочем, еще до этого я выучила «Ми скузи, нон каписко, парле инглезе?» и «Ми пьяче Италия», и вполне ими обходилась. Верно писала Гиблерт, что итальянские слова на языке будто конфеты. Это чистейшая правда. Удовольствием было просто вслух зачитывать меню в римском ресторане. Но почему они сразу видели в нас русских, даже если я ещё не успевала открыть рот?? Общение с местным населением, равно как и маршруты, ориентирование на местности (о, мой топографический кретинизм!) было моей заботой (и поэтому мы блуждали как слепые котята в темноте, путаясь в переулках, и это было чудесно, только вот запасных ног мы с собой не привезли, а в Риме они вам понадобятся). ВБГ оставил у себя кошелек, чтобы я далеко не убежала (и меня не украли арабы, хотя единственное, что арабы хотят от заезжих блондинок – продать им свои розы и ещё раз продать розы).

В первый день я сделала сразу все туристические ошибки, а именно – поставила цель посмотреть сразу все и сходить в ресторан, рекомендованный путеводителем. Рим – странный город, непонятно, где у него центр и есть ли он вообще. Если центр города – это историческое место, то центр у него везде. Либо античность, либо Возрождение, а чаще всего то и другое друг на дружке вперемешку. Нам повезло - наш отель находился рядом с Пьяцца дель Пополо, у садов Пинчо и Виллы Боргезе, где мы и гуляли бОльшую часть отпуска, удивляясь попугаям, свободно планирующим над нами, клюющим гранаты в кардинальском саду.

Еда в Италии – это Есть, Молиться, Любить. Причем одновременно. Больше мне сказать нечего. Единственной помехой была неприязнь ВБГ к алкоголю в любом виде. Даже если это вино, которое само уже религия. Поэтому в Риме я пила и пила и пила… кофе. Капуччино, потому что его можно пить. Итальянский эспрессо впору есть ложкой (две столовые ложки адреналин в чашке). Ристретто так и решилась попробовать, побоялась, что двое суток не усну. А мороженое... шаманы изобрели секс, а итальянцы - мороженое.

На второй день ноги ходить уже не могли. Стало ясно как Божий день, что все пункты моего гениального плана мы не выполним, не выполним даже на 20%. И мы сели на туристический автобус, отдельное спасибо true frog за совет. Двухэтажный автобус, с открытым верхом (при +20 прокатиться с ветерком – отдельный кайф). Ходит по всем достопримечательностям, можно выходить и снова залезать в автобус на любой остановке в течение 24 часов. Античные развалины гораздо лучше смотреть со второго этажа автобуса, чем когда стоишь среди них непосредственно (честно говоря, античный Рим не произвел большого впечатления). Как он разворачивается на улицах, где двум прохожим не разойтись, а ещё по обочинам стоят машины - отдельная песня. Водитель Рима - это звание, не иначе. 

Галерея Боргезе - единственный музей, куда мы пошли. Как сказал ВБГ, куда там нашим Дерипаскам до роскоши кардиналов. Скульптуры Беллини наверняка оживают по ночам. Воплощенное движение, красота в концентрированном виде.

Обратно везли с собой: перчатки, ещё перчатки, ещё перчатки, сумку, пальто, рубашки. И много-много бутылок вина и лимончеллы, купили в магазинчике на Кампо де Фьори (и макароны всех форм и расцветок, куда же без них?!) и долго блуждали с полными сумками, разыскивая пути домой, плюнув на карту, пошли на звук органной музыки. Как это я до этого никогда не слышала органа вживую? Зашли, сели, стараясь не очень громко греметь бутылками о скамейки. Эти звуки промыли меня, как вермишель в дуршлаге. Царь Давид имел в виду орган, когда написал: "Господи, все воды Твои прошли надо мною".

А итальянки и правда так хороши, что я даже не ревновала и тоже заглядывалась. Черные очки в поллица, точеные ноги, черные строгие туфли на шпильках, узкая юбка до колен… А приглядишься - фигура девушки с лицом ухоженной бабушки. В зале ожидания перед рейсом на Москву поняла, что отличает наших женщин помимо рыхловатости и манеры сидеть– короткие стрижки. Стричься сразу передумала.

 Каждый камешек покрыт зеленью, от морской влажности стены покрываются плесенью, краска отваливается кусками. Но почему-то это не смотрится как распад, наоборот, как продолжение и продолжение вечной жизни. На каждом балконе – кадки с самшитовыми кустиками, лавром, азалиями, лимонными деверцами (и как у них это балконы от тяжести этих ваз не отваливаются)? Впрочем, белье на балконах тоже сушат. В отдаленных районах Рома, что видели мельком.

В Ватикан не ездили – зачем? Я и так знаю, что вопрос религии – это вопрос власти, а от одних очертаний собора святого Петра так и веет властью, гораздо более мощной, чем сила армии римских императоров. Это власть над душами, и в каждом вагоне метро обязательно едет по делам Божьим монахиня.

В утро отъезда пошел дождь, нет, тропический ливень (в ноябре!). Но я все-таки добежала к утренней мессе, пока ВБГ паковал чемоданы. Лампочки вместо свечек (клади монетку и щелкай выключателем). Строгий падре в очках (а все-таки итальянцы очень похожи на армян на мой славянский взгляд). Запись органной музыки в микрофончиках по стенам. Стеклянный гроб со святой Кандидой – золотые кудри, белая рубашка, пальмовая веточка в восковой ручке, жутковато. Уже к вечеру первого дня я перестала читать надписи, кто автор картин и барельефов во втором приделе справа и первом слева - от обилия фамилий и дат взрывается мозг.
В Трастевере мы так и не попали. Я бы доползла, но ВБГ отказался смотреть на колорит развешенного белья и истинных римлянок в халатах и тапках. И не пустил меня. Хотя итальянцы больше не пристают к блондинкам. В апельсиновый сад на Авентине и до виллы Чилимонтана тоже не доехали. В Санта-Мария Маджоре ноги не дошли. Но это только повод ещё раз вернуться, сказал ВБГ. Зато мы сходили в зоопарк у виллы Боргезе, где павлины свободно гуляют между посетителями и сумрачно от зелени.
Италия лечит все раны. Я знаю, не планирую, а ЗНАЮ, что вернусь.

 

Comments

Прочла на одном дыхании! Очень живо вы всё описали! Желаю вам вернуться в эту сказку поскорее!
Единственный вопросик не по главной теме: а что, у русских женщин какая-то особая манера сидеть?
ну не знаю... в аэропорту сразу видно - вот сидит русская женщина.
а я вот до Рима не добралась, как и у тебя - есть повод вернуться.
А итальянок красивых вообще мало видела.
а я теперь хочу в Неаполь.
Насчет красивых женщин - да в столицах вообще количество красивых ухоженных женщин превышает средний показатель. Это и для Москвы характерно, как приеду в центр - столько красивых девышек вокруг!
лучше в ассизи и спелло - там еще улетнее чем в риме;))
прекрасный рассказ!
спасибо, а чем конкретно улетнее?
там больше именно нынешней италии, чем в риме.
Рим- это искусство. А эти городки (туда же губио, фолиньо) - именно жизнь. Пицца вкуснее, итальянки ярче, улицы гостеприимнее..и т.д.
Это как разница между эрмитажем и баней. В одном месте ты восторгаешься в другом месте отдыхаешь и млеешь от удовольствия.
а и при том - там безумно красиво. нереально на мой взгляд. когда нибудь я найду время и выложу фотографии от туда.
да, пожалуйста, выложи, буду ждать :) и спасибо за наводку.
да, насчет одежды и выражения лица верно подмечено. Осанка ещё как продолжение выражения лица.
это было божественно.
да, точно. Пушкин назвал Италию страной высоких вдохновений. Если бы я пожила там подольше, то гарантированно начала бы либо стихи сочинять, либо картины писать :)
Как вы чудесно описали!!!! И все правда!!!!
А шикарных итальянских мужчин в костюмах от Армани вы не заметили?
видели, забрели на какую-то улицу, где были одни банки... Ну их и в Москве полно. А может, не заметила, потому что итальянцы почти все мне по плечо :)
прекрасно написано. как будто снова там очутилась. как жаль, что я тогда жж не вела!
лучший отчет об Италии (а читаю я их сейчас десятками)
и меня покорила фраза твоего мужчины)))))
а я от него другого и не ждала :))
У меня какой-то субъективный отчет получился. Мои личные впечатления. Когда соберешься поехать, буду рада ответить на вопросы. Путеводитель Афиши рекомендую.
вопросы будут, и очень много))))
а афишевский путеводитель действительно лучший, обязательно куплю его
я его скачала в итене, могу скинуть тебе, если нужно. Покупать смысла особо нет, очень много места занимают рекомендации по магазинам и ресторанам (проплаченным, не везде кормят вкусно, проверяли)...
Очень красиво написано! После твоего рассказа мое желание съездить в Италию только усилилось.
Когда полетите в след.раз?
Катя, если честно, не представляю пока. Эти путешествия, как ни крути, дорогое удовольствие... Жизнь впереди длинная.
Замечательно написано. Такие места неисчерпаемы.
да, так много всего хотелось бы увидеть - и катакомбы, и побережье, и Авентин, и утренний рынок на Кампо-де-Фьори... В общем, обязательно вернемся.
блин, я все пропустила:) только сейчас читаю твой отчет. как же хорошо ты все описала - я прямо снова там побывала! спасибо большое:)))
и фотки тоже бы:)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com