?

Log in

No account? Create an account

Проходила я тут недавно в сообществе 1day_1step неделю планирования меню. Дело в том, что в этом направлении планирование у меня особенно хромает. Несмотря на мои дневники питания, ежепятничные напоминалки "приготовить на выходных", списки продуктов (я никогда не хочу в магазин без списка) и прочую лабуду. Я по-прежнему порой мечусь по утрам, соображая, чем кормить ребенка с ее поджелудочной, и себя в офисе в обеденный перерыв.
Великий Белый Господин специально прибил для меня полку на кухне для книг по кулинарии, и вчера я добавила к регулярно перечитываемым Оливеру, Высоцкой и "Гастроному" ещё книжку - про пироги. Моя самооценка слегка завышена, как у большинства людей, и я думаю про себя, что не склонна к пустым тратам... но полка еле держится на петлях - книжек там много. Причем если говорить прямо, аналогичные рецепты я вполне могла бы найти в интернете. Но получаю просто эстетическое удовольствие от того, что раскадываю книжку на столе и готовлю, ляпая на страницы молоком и обсыпая их мукой. Впрочем, чаще всего я просто ем, рассматривая картинки. Типа читать за едой нельзя, а вот книжку по кулинарии смотреть - можно. Тем более там такие красивые картинки, особенно в "Моей Италии" Оливера. У меня утром есть сорок минут до выхода на работу и вечером два-три часа до того, как я упаду на кровать. И если честно, вычесать кошку мне в эти часы нужно гораздо больше, чем готовить соус "бешамель", который моя мама делает за пять секунд левой ногой.
Все попытки разнообразить меню рецептами разбиваются вдрызг. Меня страшно утомляет готовка. Это сродни сексу - это может быть по вдохновению и как не может быть обязанностью. На это должно быть время и праздность, когда  никуда не нужно спешить. Словом, в жизни работающей мамы этого не бывает почти никогда :).
В общем, пройдя неделю, вынесла для себя следующее: планировать меню надо на неделю вперед. Пусть потом планы скорректируются, список продуктов будет более полным, а поход в магазин - менее спонтанным. Но грандиозных открытий никаких нет: 1. аппетит и голод - разные понятия; 2. по-прежнему для меня лучшей едой является кусок хорошего сыра на куске зернового хлеба, пара сладких перцев и бокал сухого красного вина. Или простой салат из тертой морковки с хорошим оливковым маслом. 3. главное даже не что, а как, с кем и где есть. Свежие цветы, свеча на столе и приятные сотрапезники улучшают аппетит/
Кстати, про сотрапезников. Меня всегда в дрожь и трепет приводит перспектива больших праздников, на которых я - хозяйка. Поэтому мне (нам с ВБГ) проще отвести всю эту ораву в ресторанцик напротив дома и накормить вдоволь, чем варить тазами картошку и строгать оливье. Кроме того, я, выросшая в семье военного с прилагающимися застольями, всегда подсознательно чувствовала, что вкусно поесть - это, конечно, праздник, но только его начало. А основной смысл - совсем не в этом, вообще в другом. Увы, наши родители этого не понимают, предложение на дне рождения Насти сыграть в игру привело их в ступор, поэтому я ненавижу собираться большой толпой с преобладанием людей старшего, так сказать, поколения. А уж готовить на эту толпу - увольте. Когда ко мне собираются родственники (это бывает на день рождения дочери и годовщину нашей с ВБГ свадьбы, я просто сдаю маме и свекрови ключи от кухни.
Лучший вариант застолья для меня: это либо тет-а-тет с подружкой, когда мы под бутылку вина строгаем салат, а дети развлекаются в детской, либо - шашлыки, барбекю или что-то ещё, на природе, у живого огня. А лучшее умение, которое стоит развивать - это умение организовывать праздники. Ну и пироги печь, конечно. 

Comments

вот все аналогично вплоть до полочки полной книг и кулинарных журналов, в которых я, в основном, картинки рассматриваю. А муж готовит :))
Наташ, зато ты карьеру делаешь успешно. А я и не домохозяйка, и не карьеристка, а так, серединка наполовинку :)
Великий Белый Господин готовит только по вдохновению и все странные какие-то блюда... и мой минимализм поддерживает вполне. И каждый раз удивляется нашим тяжелым сумкам, не едим жеж ничего! Потому что овощи, фрукты и вода в целом тяжелее, чем мучное и молочное. Мы с ним друг друга постоянно поддерживаем на поприще здорового образа жизни, вот сейчас воду с яблочным уксусом натощак пьем, типа для очищения сосудов, раньше вместе голодали.
Больше всего достают няня и бабушки, которые считают, что кормить ребенка нам нечем, и все время привозящие булки и торты собственного сочинения, и даже учат меня печь блины... Я благодарно это все принимаю, но сама не готова убивать половину выходных на запах пирогов в квартире, эх... Мне пророчат, что к внукам все изменится. Жду :)
слушай, опять мысли похожие: тоже думала, что я домохозяйка недоделанная и карьеристка не очень высокого полета.
Наверное, у меня тоже осеннее обострение.
точно точно, осеннее обострение))))
ты супер женщина и для многих пример.... не стоит так долго себя не известно за что ругать)

Ангелине:
ах полки - это чудесно, а я все жду, когда в нашем плане по квартире дойдет и до них очередь)
на внутренний вопрос - а не пора ли начать вкусно и вдумчиво умело готовить, я себя утешаю - зато едим мало. Потому как стоит начать вкусно готовить, как у мужа тут же нарастают бока, а у меня галифе.
я мужу так и сказала - я забочусь о наших фигурах, поэтому ничего сложнее салатика от меня не жди;) хотя пару соусов я бы все же освоила;)))) для собственного удовольствия
Алена, спасибо на добром слове.
Я тут написала, как худела, и что из этого получилось http://community.livejournal.com/superfigurki/30089.html
Спасибо, Наташа, полезно, обожаю чужой личный опыт. Пожалуй, я тоже о своем опыте похудений-потолстений напишу. У нас с тобой рост одинаковый, а вешу я все-таки на 3 кг больше, и никак от них не избавиться, хотя чую - за отметкой 58 кг меня ждет счастье :).
увы, разочарую, не наблюдаю я за этой отметкой розового счастья :((
спасибо за ссыль)
Алена, а сын тоже ест салаты?
каша-йогурт-вареные овощи-вареное мясо-творожок-салаты-фрукты
вот и весь набор
то есть никаких особых блюд - просто что-то покупное или что-то вареное. А еще любит замоченнную на воде гречку.
кстати точно - есть то, что я готовлю просто непрерывно - это каши.
надо же - я даже и не помню, что я их готовлю - просто уже на автомате видимо. ну и супы ессно. обычные.
но это все простая готовка, без стояния у плиты.
А у меня нет полочки, муж боится что это опасно для жизни (или стены).Книг так много, они все толстые и красивые. Последние мои приобретения - Ника Белоцерковская и ее "Рецептыши" а потом и "Диетыши".Просто восторг. И конечно вся Высоцкая. Тоже мало готовлю, (при этом покупаю новые книги регялрно), хочу в духе фильма Джулия & Джулия попробовать поготовить с некоторой реглярностью и отчетами о результах
о, отлично! один из моих любимых фильмов. У меня тоже такая мысль была, устроить себе что-то типа марафона, чтобы был результат, мне надо долго (40 дней) долбить в одну точку.
Только у меня заранее будет проблема, кто это все будет есть :)
Насчет полки - да, я отодвинула из-под неё все, что можно, все жду грохота как-нибудь ночью...
Нику Белоцерковскую никогда не читала, слышала о ней краем уха, в основном о её ЖЖ. Почитаю, спасибо.
а у вас в семье как ужины проходят?
Это боль моя - собрать всех вместе (всего-то три человека) нереально. Получается раз в неделю по выходным, и то к завтраку.
А в моей семье, где я выросла, принято в 9 вечера садиться всем пить чай (и кстати, ни одного толстого человека нет, вот тебе и правило не есть на ночь...). И не столько чай пили, сколько разговаривали, делились, и НИКОГДА не выясняли отношений, просто сидели все вместе и всем было хорошо.
Я надеюсь, что у меня тоже так будет, обязательно. Когда дети подрастут. А то когда ей сейчас 4 года, она на месте сидит не больше 1 минуты.
У меня тоже есть идея собираться всем за столом и обсжудать текущий день, но пока никак не получается - режим у всех разный, да и усталые уже к вечеру.
Но вот, если делать только совместное чаепитие - это идея, это уже гораздо проще!
да я тоже устраиваю большие сборища из-за родителей, я вижу, как им в кайф всем вместе собраться. И где ещё дети увидят, какая у них большая семья? свадьбы же редко проходят,а вот ДР и НГ - каждый год :)
Идея с готовой едой тоже приходила в голову, только есть такой затык у моих - в ресторане есть можно, а в отделах кулинарии готовят не пойми из чего... Абсолютно иррационально, согласна. Они лучше два дня будут варить/жарить. Даже пицца, которая с доставкой, вызывает у них подозрение - из чего там её пекли? а я вот регулярно заказываю и не парюсь. Вообще тема готовой еды - отдельная большая тема :)
Я вот тоже не особенно сильна в кухонных вопросах, ну вот разве что супы мои домашним нравятся), но как-то сильно не озадачиваюсь этим, готовлю и осваиваю новое по настроению. Надеюсь, что с приходом холодов захочется больше готовить.) А большие застолья я просто-напросто организовать не смогу, потому и не устраиваю.)) Зато, приготовив чего-нибудь, ловлю себя на мысли: как хорошо бы пришел кто-нибудь и вместе чаю попили, поговорили.
вот чаю попили-поговорили - мой любимый формат! А большие застолья устраивать приходится хоть раз в год, семья большая- родители, братья-сестры... Детям нужно чувство большой семьи, да и родителям мужа-моим тоже хочется иногда друг друга увидеть,а как это сделать, как не на своей территории?
Если что-то новое готовлю, мне нужно признание :) А в приходом холодов в наших широтах и правда одним салатом не отделаешься, это верно, поэтому тег "учусь готовить" у меня в основном зимой оживает.
У нас все родители живут в других городах, причем в разных и приезжают раз в год на пару недель, естесственно по очереди.) И вопросы застолья как-то не встают. А свекровь сама любит готовить, так я ей на откуп даю это дело.)

С другой стороны, мне нравится, когда дома уютно, пахнет чем-то вкусным, на улице холодно, а дома тепло, удачно получилось приготовить что-то и т.п. И вот этим уютом меня и тянет поделится. Когда разговоры на кухне за бесконечными чашками чая в прикуску с чем-нибудь.))

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com