?

Log in

No account? Create an account

Дочитав "Проект "Счастье" Гретхен Рубин, согласилась с автором: быть счастливой - это быть (вернее, ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ) добродетельной в своем узеньком понимании добродетели. Я счастлива, когда расту, вернее, меняюсь к лучшему, не всегда вверх, порой и вбок, как дерево, которое не только к солнцу тянется, но и ветвится. Подобно Гретхен, я пытаюсь охватить все важные направления, правда, порой мне кажется, что это невозможно, и натягивая вожжи одной лошадки, ты ослабеваешь оные у другой... Но главное - пытаться, делать то, что должно, и каждый день, каждый час, делать по максимуму из возможного, а там - будь что будет.

Comments

))) просто мое представление о счастье - это процесс непрерывного личностного роста)
ага. А ты книжку читала?
неа, у меня последнее время только с аудиокнижками дружба, во время уборки, ничего не успеваю)
Вообще неожиданно полезная книжка. И да, про поступать правильно, чтобы чувствовать себя счастливой - это важно. А еще я впервые, наверное, в жизни задумалась о том, что быть счастливой - это не блажь такая, а твой в общем-то долг перед близкими.
да, это правда, от женщины зависит атмосфера в доме и общее настроение семьи. Хотя мне больше нравится думать о своем счастье не как об обязанности, а о способе жить - можно жить и без него, но с ним веселее и интереснее. Ещё понравилась мысль в книге - несчастный человек не способен любить, сострадать, помогать, равнодушен к окружающим. Значит, прежде чем помогать другим, надо сделать счастливой себя. Хотя, признаться, для того чтобы вытащить себя из депрессии, мне часто достаточно начать думать о других. В общем, по-хорошему замкнутый круг получается :)
наверное, это потому, что ты по сути и природе своей так чиста, что тебе не нужно напрягаться для того, чтобы быть хорошей, или ты себя настолько принимаешь. У меня не так. Если я не слежу за собой во всех смыслах, то съезжаю вниз, вниз, вниз. Моя мама говорит, что старость обнажает все. Любопытно поглядеть, какая будет у нас старость :)
я не делю людей ни в коем случае, я разделяю себя. Я склонна себя не только принимать, но и воспитьывать. ПРиведу пример. Я человек, склонный к раздражительности и негативизму. Ну вот склонный, и все, не знаю, гены ли, воспитание, не важно. И если я не буду себя подтягивать все время, создавая себе среду из позитивных людей, которые просто не будут со мной, раздражительной и негативной, общаться, если не буду читать позитивные, так их растак, книжки, не буду себе постоянно напоминать, что позитив - это хорошо, причем объективно хорошо и моя собственная жизнь есть тому подтверждение, то буду опускаться все глубже и глубже, принимая свои т. наз. природные склонности. То есть, как обычно, вечный вопрос - как сочетать безусловное принятие себя и самовоспитание.
А насчет старости... Я не думаю о том, одинокой будет моя старость или нет, это зависит не только от меня. Мне важно, какой я буду внутри себя. Светлой старушонкой или обозлившейся на весь мир старухой. Светлой мне по-любому будет легче справиться с болячками и прочими прелестями старости.
искать причины - да. Но есть и тупо природные склонности - как склонность к полноте. У меня не раздражительность, а скорее склонность реагировать быстро и бурно, я холерик - быстро ем, быстро говорю, быстро хожу... приходится себя одергивать, осаживать, приводить в чувство.
Вообще все люди делятся на тех, кто уверен, что душа тяготеет сама по себе - к светлому, что "душа по природе христианка", и тех, кто уверен, что душа стремится к тому, что проще, то есть ленива и глупа. От этого и зависит выбор в сторону воспитания или принятия.
Я тяготею к первым, когда дело касается других людей, а по отношению к себе - ко вторым. Так что наверное, да, я строга к себе. Слишком или нет, пусть скажет тот, кто достиг в своей жизни непрерывного баланса :)
Алина, а где ты взяла эту книгу- купила или есть электронный вариант?
Роза, в бумажном, я долго книжки читаю, левым глазом и урывками, поэтому мне электронный формат не подходит, я её даже не искала...
Какая замечательная фраза- быть счастливой- это значит, чувствовать себя добродетельной! Заказала себе эту книгу :) Спасибо, Алина!
Роза, тебе спасибо! я заказала себе ещё одну: "14 000 поводов для счастья". Это Наташе спасибо, я черпаю в её ЖЖ идеи для пополнения списка к прочтению.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com