?

Log in

No account? Create an account


В моем "счастливом конвертике", куда складываю вещественные воплощения счастливых воспоминаний, сегодня появился путеводитель по Петергофу и два ж/д билета до Питера.
Замечательно, что целую маленькую жизнь можно прожить всего лишь за два выходных.
В своих коротеньких путешествиях мы стараемся брать гостиницу в центре города, в который едем, ибо ничто так не способствует перевариванию впечатлений, как послеобеденный сон в отеле. Кроме того, как лучше чувствуешь настроение места, в которое приезжаешь. Поэтому я не люблю автобусные экскурсии, тем более групповые, в них ничего не разберешь толком, и перекладывая фотографии, думаешь - что это было??
В путешествиях путеводители пробегаю наискосок. Заворожила питерская, предкарельская природа. Не знаю, что сильнее - вид на Большой каскад, в золоте брызг и вспышках фотокамер, или простор серебряной Балтики, её песок и сосны.
Мы были в Петергофе (точнее, городок называется Петродворец, я так и не поняла, это пригород Питера или один из его районов), субботу посвятили Верхнему и Нижнему парку (там, где расположены Большой каскад, Дворец и фонтанные шутихи), в воскресенье до отъезда гуляли по парку Александрия. Для меня просто гулять по Петергофу было сплошным удовольствием - тихие чистые улочки, непривычно пустые (впрочем, после Москвы, наверное, в любом городе задаешь себе вопрос: а где все люди?).
Петергоф - загородная резиденция российских императоров, основанная Петром I, заложенная им же фонтанная система работает уже триста лет без электричества, по принципу сообщающихся сосудов - тысячи ручейков накапливаются в прудах Ропшинских высот, чтобы пройти вниз по трубам и взмыть вверх струями фонтанов в Нижнем парке. Высота струи главного фонтана Петергофа - 20 метров. На запуск фонтанов в 11 утра народ сбегается, как на смену караула у Вечного огня в Москве.
Очень утомляет толпа туристов, жующих сосиски и сахарную вату, правда. За это я и не люблю туристические места -  толпы мне в Москве хватает. Поэтому, хорошенько вымокнув под "водяными забавами", мы уходили в отель и возвращались в Нижний парк вечером, когда фонтаны постепенно умирают, билеты дешевеют в 4 раза, а японских туристов увозят на автобусах обратно в Питер.
В воскресенье гуляли по Александрии. Этот парк был дачей российских правителей начиная с Николая I, который подарил его своей супруге Александре Феодоровне, поэтому парк называется её именем. 115 гектаров английского ухоженного парка, лужайки и дорожки, дорожки и лужайки. И запах моря, крики чаек... чудесно.
Мечта месяца сбылась.
Фотографии выкладывать неловко, не знаю, почему я заваливала горизонт, наверное, руки тряслись :)




















Comments

Замечательно!!!!! Молодцы:)
ага, я сама рада очень, пригшлось побегать с организацией, хороший праздник - это тщательно спланированный :)
Всё, надо встречаться, перенимать опыт:) А то накопиться и перинимать будет сложнее:))) Задавит:)
После той красоты, что увидела в Питере-такая гордость за страну! Кстати, знающие люди сказали, что Версаль и рядом не стоит ;)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com