?

Log in

No account? Create an account


Читаю Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных семей" (одним глазом перед сном), нравится жутко, очень так по-американски изложены простые технологии счастья в личной жизни, образный язык и примеры из личной жизни автора, у которого, на минуточку, детей больше десяти (сколько точно, не помню, но больше десяти - точно :)).
Вот, например, идея пополнения эмоционального банковского счета. Помнится, сама к этому пришла на заре своей юности интуитивно - часто отношения с окружающими, особенно с молодыми людьми, напоминали баланс - и чем чаще я заботилась о том, чтобы активы возрастали (то есть сознательно, иногда через усилия делать человеку хорошо, договариваться, делать обшение комфортным, наступать на свое меленькое Эго), тем глубже увязала тем лучше с человеком рядом жилось и меньше хотелось расстаться если что. Тем лучше становилось мне. И с человеком отношения прекрасные, и сама чувствуешь себя человеком. И можно не рвать на себе волосы в случае некорректного поведения - чем выше мой эмоциональный счет у другого, тем меньше вероятность, что меня легко сбросят с баланса.
Наверное, я духовно ущербная, но такой вот доступный схематоз отлично заполняет дырки в моей картине мира.
Хотя и Достоевский мне тоже нравится.


Comments

Книгу не читала, но похожую технологию тоже интуитивно использовала.:) Сейчас я думаю, что это напрямую связано с отдачей энергии, душевного тепла другому. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Ну и как результат развиваешься сам, отношения выходят на новые витки спирали. Мне кажется, что здесь как раз зарыт секрет поддерживания тепла и взаимного интереса друг к другу на протяжении многих лет. Думаю многие отношения распадаются потому, что люди перестают вкладываться в них и отдавать энергию.
вот именно, когда люди в плохом смысле перестают "напрягаться", то отношения быстро сходят на нет и становятся функциональными.
Впрочем, что удивительно, это многих устраивает. Но это уже не семья, а из другой оперы.
А я ушла от этого. Был многолетний опыт поддержания идеальных отношений, когда меня таки не зачислили на баланс, которого я хотела. Теперь я строю отношения по принципу: « Вот такая я. Нравится – берите. Не нравится – извините». Сейчас мне больше нравится подставлять щёку, а не целовать. На отношения я работаю, но говорю себе и намекаю другим, что не буду терпеть, если со мной будут обращаться плохо. Просто я чётко знаю, что в жизни вдвоём и в одиночестве есть свои достоинства и недостатки. Если в жизни вдвоём станет больше недостатков, чем в одиночестве, я выберу одиночество. Теперь я ничего не боюсь.

книжка для тех, что выбирает быть вдвоем, а до предела, где от жизни вдвоем больше недостатков, чем достоинств, ещё копать и копать :)
Да, жизнь тем и замечательна, что можно попробовать всё

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com