?

Log in

No account? Create an account

Есть разные поговорки, крепкие и не очень, смысл которых сводится к одному - хорошо там, где нас нет. В чужом огороде всегда земля жирнее. Ну и тому подобное.
Но мы же адепты позитивизма и знаем, как из протеза левой ноги получить протез на правую. Просто вывернув его наизнанку, ха-ха.
Поэтому - как же хорошо приезжать к маме на дачу. Где не видно (они объективно есть, но лично мне это не видно, потому что не мое) ни кривых наличников на окнах, ни покосившегося забора, ни сорняков - наоборот, как чудно смотрятся ваши деревянные наличники, и забор такой, знаете, очень деревенский, и одуванчики уже распустились - красота! Сиди, любуйся.
Другое дело - свои родимые тридцать соток, которые у меня появились не то чтобы неожиданно.... Наиболее точная метафора - это как если бы я в 18 лет родила ребенка. Чувства аналогичные: нет, ну я люблю детей и всегда хотела, но как-то потом, попозже, по внутреннему плану лет в 25... Ну, ладно, дело сделано, будем учиться. Наслаждаться природой среди лопухов я не умею. У меня во внутренней картинке дача - это хотя бы газон и цветы. А тут 30 соток колдобин и сухого песка, заросшего снятью (да, я теперь знаю, что такое сныть). И надо покупать все, от тяпки до газонокосилки. Саженцы уже поздно. Мне на нужна редиска и огурцы, но чтобы было чисто и красиво - да, я так люблю.
Скудных познаний, почерпнутых от мамы, явно не хватает. Сил - тоже. А времени просто нет. Молдаване, взятые за участком смотреть, выбрасывают сорняки в мусорное ведро и вообще не знают словосочетание "компостная куча", и не подозревали о том, что деревья не померзли, просто паутинный клещ все сожрал... Почему и будут отправлены куда подальше. Встает вопрос - как понять, что человек соображает в земле, если сама в земле не соображаешь? Ответ - начинать разбираться самой. Услуги почвоведа и ландшафтного дизайнера мне пока не по карману, а когда будут по карману, сорняки оплетут и поглотят мой дом, как розы замок спящей красавицы.. 
В общем, неожиданно я стала садоводом. И первым делом утром бегу проверить, не проклюнулись ли петунии и фортунии на балконе. Я знаю, уже не время, петунии сеют в марте, но у меня был аудит и голова была занята совсем другим.

Comments

Привет. :) Поздравляю с таким неожиданным счастьем! :)
4 года назад была в такой же ситуации, когда преобрели дом, требующий срочного ремонта и впридачу к нему огород, поросший травой . Также не знала с чего начать. За это время появилось немного знаний, хочу поделиться, если не возрожаешь.
Сейчас я бы начала с того, что 1) выжгла бы все сорняки каким-нибудь гербицидом, например, Раундапом, так как вручную бороться с ними на 30 сотках - это настоящая пытка. И перепахала весь участок (не сама конечно :))
2) Почитала бы какую нибудь книжку по ландшафтному дизайну, типа "Сам себе ландшафтный дизайнер" и попыталась привести в порядок хотя бы маленький уголок.
3) Все-таки посадила бы растения. Те, что продаются в питомниках в контейнерах можно высаживать круглое лето. А информации по ним в интернете достаточно, стоит только набрать нужное название в поисковике. Я пользуюсь http://nigma.ru/
Наташа, привет, спасибо, что зашла, извиняюсь, что так поздно отвечаю,
спасибо за советы, насчет вот поисковика только - я пока штудирую журналы по садоводству, потому что искать нечего - я не знаю, что вообще есть.
А вот про то, что круглый год можно сажать, я не знала, спасибо, думала, что можно либо осенью, либо весной, а у меня весной - года закрытие, а осенью - бюджетирование на следующий год, как назло :)
Даже не знаю, посочувствовать вам или порадоваться за вас. Я – садовод-овощевод со стажем, поэтому знаю и радости, и трудности этого дела.
30 соток… Советую первым делом купить газонокосилку (триммер, косу или что ещё там) и не мучиться с заведением культурных газонов. Еженедельная стрижка сорняков даст не худший, зато куда более лёгкий результат.
спасибо за совет, я и сама к ним присматриваюсь... А у вас бензо-или электротриммер? какой лучше? газонокосилка на колесиках с мешком у меня пока просто не пройдет, там колдобины и лопухи до небес да ещё и строительный мусор...
Про культурный газон - дело будет долгим, но все-таки затеять хочу. Первым делом трактор загнать, потом земли навозить Камазов 6-7, потом засеять травой, потом разровнять... мда... начинаю откладывать деньги :)
На собственном опыте: сделать газон по правилам сделать не очень легко,а на третий год он вымерзнет- и все усилия коту под хвост. Если еженедельно стричь обыкновенные сорняки - то выглядеть будет не хуже, зато забот меньше.
У меня электротриммер, но тут, как говорят, зависит от. Надо сходить в интернет и прочитать про газонокосилки, и про электротриммеры, и про бензокосилки, потому что у всех из них свои преимущества и свои недостатки. Надо выбирать в зависимости от ваших конкретных условий.
Привет! Приехали на побывку с дачки недельки на две! Соиралась написать пост про дачку и тут вижу твои размышлялки на эту тему:))))
Эх, надо бы встретиться, я бы поделилась соображениями:) В кратце по газонокосилке, у меня бензо, кошу ей я и после 10 соток относительно ровной земли (но не для каталки) у меня болит спина и трясуться руки... После двух недель кверху ж... я определила для себя следующее: 1 сотка для самостоятельного обрабатывания - это в удовольствие, на ней и цветуйки и зеленушки и ещё что-нить и поливка из леечки тёпленькой водичкой, а на остальные - трудолюбивых негров! Так что гоните своих домашних молдован, пусть себе в другом месте пансионат ищут. Эх, ладно, дача это всё равно хорошо, но не на женских плечах. А одуванчики это гадость... Идея с травилками хорошая, я борясь за экологичность и тп...путём выдёргивания пришла к покупке торнадо и раундапа, правда ещё не прыскала...т.к. ветра и дождь были. Целую, спишимся:) Поздравлялку получила спасибо большое:)

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com