?

Log in

No account? Create an account

Снова про сад.
Где-то месяц назад Настя наконец-то стала ходить в сад спокойно, даже радостно. Да, адаптационный период длился полгода ровно. Ведя ежедневно практически дневник наблюдений за дочей, я наконец поняла два фактора счастливого прощания при расставании в дверях группы: 1. дежурство более старшей воспитательницы (каждое утро начинается с вопроса: "Сегодня в саду будет Татьяна Васильевна?") и 2. отсутствие других детей, то есть мы приходим раньше всех остальных.
Месяц я жила спокойно. Но спокойная жизнь была недолгой.
Как выяснилось, со сентября у нас будет другой воспитатель и другое помещение, другая площадка... Потому что чудесная Татьяна Васильевна, которая действительно совершенно чудесная женщина и педагог, предусмотрена только для самой младшей группы.
Наша няня, которая с Настей полдня (забирает после обеда перед сном, занимается математикой, логикой, лепкой и иже с ними, а вечером водит на танцы), проела мне мозг. Тем, что с теми детьми, с которыми в группе Настя, ей, Насте, неинтересно. Что ей нужно в более старшую группу. Что надо сходить к заведующей, спросить, какая у них там хорошая воспитательница старших детей, и на неё ориентироваться, и плевать на коллектив, к которому Настя привыкла, к Артему, которого Настя выбирала в "каравае" на свой день рождения, к Кате, к Дане, который всех лупит, к подружке Алисе, к Маше, с которой соседние шкафчики... Главное - интеллектуальное развитие, наличие ролевых игр и то, что детям дадут в руки ножницы.
Вспоминая себя в детстве, могу сказать, что смена именно коллектива была серьезным стрессом. Смена воспитательницы или учительницы не была такой болезненной, как смена коллектива (а я сменила три сада и пять школ, поэтому знаю, о чем говорю).
Но няня уперлась рогом. Сказала. что я не хочу идти просить за своего ребенка. Что детьми надо заниматься. Что зарываю талант девочки в землю (хммм, а детский сад в принципе способен таланты раскапывать? вот не уверена. Как говорит, ВБГ, раскрыть и огранить талант способно только индивидуальное обучение, контакт Мастер-Подмастерье, но не пресловутый коллектив, и я с ним согласна). Мне стоило большого труда сдержаться и не сказать няне, что, собственно, я потому и держу её и плачу ей такие деньги, что она занимается с моей дочерью по программе старшей группы детского сада. Удивительно, она не видит, что рубит сук, на котором сидит...
В общем, в сентябре будет ещё одно испытание садом. Молюсь, чтобы все было хорошо, и воспитательница оказалась хотя бы доброй теткой, любящей детей, а за остальное я готова заплатить.

Comments

Читаю и фигею - кто у вас главный - мама или няня?

Решаешь же - ты!
ага, я. Только няня - Скорпион, и в два раза меня старше, так что показывать, кто тут главный, надо исподволь, тихо, просто молча делая то, что считаю нужным. Портить с ней отношения мне не хочется, она не просто няня, а почти домоправительница, к тому же в том, что касается воспитания и развития дочки - редкая умница и очень порядочный человек. А разговоры эти напрягают иногда, да, вот и пожаловалась...
правильно сделала, что пожаловалась, потому что в данной ситуации ты лучше знаешь и чувствуешь свою девочку.

А если человек становится необходимым - он может начать наглеть ((((
А мне кажется, что для детей важно не только интеллектуальное развитие, но и психоэмоциональное. И поэтому лично я против (имхо) всяких перепрыгиваний через группы, классы. И как бы нам нравилось-не нравилось, но социум тоже играет большую роль и адаптация в нем очень важна. А более старшие дети не всегда могут относится к младшим как к равным и ребенку от этого будет не комфортно. Можно и такие аргументы привести своей няне при случае.:)
согласна, для меня вообще сейчас эмоциональный комфорт дочки важнее, чем развивалки (тем более те, что дает обычный советский сад). Да и в школу ей идти на год раньше тоже, считаю, незачем.
Няня и правда недальновидная какая-то ((!!!
да, главное правило работника - быть работодателю эмоционально комфортным. А она об этом не заботится особо. Успокаивает одно - она зато заботится о моей дочери, это пока перевешивает мой дискомфорт от общения с ней.
да, и не так-то просто найти подходящего человека.
Про на год раньше в школу - не нать, у нас девочки. Мамы мальчиков таким образом от армии подстраховываются (это я выудила из беседы с одной из них). Я вот тоже переживаю, что нам детсад опять придётся менять, хотя пару человек в группе будут Даше знакомы (если вспомнит)... Надеюсь, что с воспитателем и вам и нам повезёт:)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com