?

Log in

No account? Create an account


Мы вернулись домой.

Все-таки после поездки за границу нужен ещё день-другой, чтобы разобрать фотографии, красиво и правильно подобрать к ним комментарии, выложить их на туристических сайтах для тех счастливчиков, которые только собираются… Мы прилетели вчера в ночи, забрали Настю от родителей, бросили сушиться от вытекшего пива крутку (да, алюминиевые банки лопаются, если их сдавать в багаж) и упали. А сегодня – на работу. Сейчас, сейчас меня будут рвать на куски, сегодня последний день сдачи годовой отчетности, я закрылась в кабинете, чтобы не рассказывать никому, не расплескать это чувство Праги, Чехии, Европы во мне.

 

Заранее оговорюсь, что очередную версию путеводителя писать не буду, и все нижесказанное – только мои личные впечатления.

Контраст лучше всего понимаешь на выходе из аэропорта. Первые впечатления – самые верные. Россия встретила нас хмурыми лицами таможенниц, грязью, холодом, пробками. Пожалуй, это самое главное – атмосфера, эмоции страны.

Я в Чехии во второй раз, надеюсь, что не последний. Из европейский стран я посетила пока  только Польшу, Чехию и Германию, и Чехия мне ближе всех. Польша – это почти Украина, Германия – слишком уж чужая и недружественная, ибо имперский дух в немцах не искоренить, а Чехия - классическая Центральная Европа, без особенных амбиций, но с четким пониманием – чужого нам не нужно, но и своего не отдадим. Плюс атмосфера теплой такой расслабленности, просто_жизни. Ну и весна, конечно. Мы прилетели из - 7 в + 17, и первым делом побежали покупать весенние плащи и ботинки (приятно удивляясь ценам в магазинах). Русские путеводители врут – в конце марта в Праге не ниже + 10.

Я заранее не хотела экскурсионного тура. Я вообще не совсем четко знала, чего жду от этой поездки. Впрочем, на один день заказала через интернет индивидуальную экскурсию в Чески Крумлов и замок Глубока на Влтавой (ибо что такое автобусная экскурсия с группой в 25 человек – я уже знаю и больше не хочу). Остальные три дня были у нас свободными, и это было чудесно и правильно. В первый день, обалдевшие от теплого ветра и запаха распускающихся листьев, мы просто ходили по Праге. От Вацлавака до Влтавы через пражские переулки, потом до Стрелецкого острова, сидели на скамейке, слушали пение соловьев, а перед нами – синее небо и облака, и красная черепица Старого города.

Да, мы прочитали в путеводителях все, что положено знать туристу о Пражском Граде, Карловом мосте и Староместской площади, но аудиогида почти не слушали. Гораздо интереснее были люди вокруг, брусчатые тротуары (только, девочки, никаких каблуков, только кроссовки на толстой подошве), цветы везде где только можно и ленточки на деревьях (город украсили к Пасхе), и, конечно, национальная чешская кухня. Про пиво я не говорю. Отчасти потому, что это - воистину национальное достояние, отчасти – потому что ехать в Чехию с принципиально непьющим мужем сразу было плохой затеей. Кухню Чехии можно охарактеризовать двумя словами – много и тяжело. Гигантские порции картошки с мукой или просто мокрого хлеба (именно это и есть кнедлики), плюс свинина – и к вечеру второго дня мы просто пошли в итальянский ресторан, ибо выдержать уже не могли. Удивительно, как много в Чехии стройных девушек. Впрочем, в меню почти всегда есть ещё рыба.

Отдельно нужно сказать про место, в котором мы жили. Это был просто подарок провидения лично мне. Листая перед поездкой путеводители, дала себе зарок обязательно зайти в сад Францисканцев, рядом с Собором Девы Марии Снежной, почему-то тянуло меня это место невероятно, хотя я никогда там прежде не была. И нас поселили в маленький номер в мансарде, окнами в сад Францисканцев, мы просыпались от звона колокола и утреннего пересвиста птиц. Скамейки, оплетенные розами, и тишина. В двух шагах от шумной Вацлавской площади. Собор так и остался недостроенным, удивительно, каким он должен быть по первоначальному замыслу, высота потолков составляет 33 метра. Вход в собор я нашла в утро перед отъездом (как раз в это время в московском метро прогремели взрывы, но это так, к слову). Великий Белый Господин собирал в номере вещи, думая, как же упаковать весь чешский алкоголь и пивные кружки так, чтобы сдать в багаж и довезти до дома неразбитыми), я отправилась гулять одна… вошла в гулкую тишину, и вся мощь и величие готического собора навалились на меня разом. Пустые ряды сидений и табличка посреди прохода – Silentium. Кроме меня к утренней службе пришли две старушки, какой-то  нищий старик дремал на скамейке.  Чехия – одна из самых атеистических стран Европы, по соседству с практически поголовно верующей Польшей.

Чехи очень доброжелательны, особенно старшее поколение. На мое «форти фри сайз» сразу в ответ «сорок третий размер?». Приятно, что и говорить (чувствовать себя зулусом. Алина, срочно подтягивать английский!) Не успеешь поздороваться на чешском – несут меню на русском. Арабам в обменниках и правда надо улыбаться и быть блондинкой – тогда велика вероятность, что не возьмут комиссию. В целом – поражает отсутствие лиц кавказкой национальности и монголоидной расы. И потрепанного вида граждане в дырявых штанах и с ухоженными собачками на поводке.

Фотографии обещаю выложить завтра с небольшими комментариями.

 


Comments

почитала с удовльствием "взгляд изнутри на другую страну", буду ждать фото.
Спасибо, Наташа, я пыталась донести настроение, меня и мужа интересовали прежде всего люди в их каждодневной жизни, была бы возможность, я бы с удовольствием в семье чешской поселилась, а не в отеле. Думаю, это ещё впереди.
Отлично описанные впечатления. Очень понравилось. передано настроение!
Сама была в Праге один раз и очень неудачно, остался неприятный осадок от города.
После таких записок думаю, надо как-нибудь дать городу второй шанс :-)
спасибо, Наташа! У меня первый опыт Праги в 2004 году был неудачным. А вот второй я решила просто в этом городе пожить, как будто всегда тут жила. И кажется, будто прожила маленькую прекрасную жизнь.
Алина, спасибо за кусочек весны в жж
спасибо, завтра попытаюсь ещё добавить визуальных образов :)
Какой замечательный отзыв! :-)
А не поделитесь, как вы организовывали свою поездку? Авиа и жилье бронировали сами, или через турагенство? Потому как очень уж хочется в Прагу, но не хочется "маленькой ордой в 250 татаринов".
И жду ваших фотографий из Праги!
спасибо!
да, в Прагу первый раз так и ездила, ордой, кроме того, со школьниками...
Поняла для себя следующее:
1. в Прагу нужно лететь. Ни в коем случае не ехать.
2. в Праге нужно свободное время. Город небольшой, а если и заплутаешь в переулках, то это даже в кайф :).

Мы бронировали авиа и отель и делали визу через агентство, они же нам организовали трансфер из аэропорта до отеля и обратно. Сделали так просто из-за недостатка времени и лени, наверное, можно все это сделать самим, особенно если знаете язык.
Фотографии обещаю выложить, не знаю, насколько они смогут передать настроение.
жду фото с нетерпением)
Так душевно написано, что сразу захотелось туда поехать. Тоже люблю простые поездки без экскурский, чтоб можно было идти туда куда в данный момент хочется и наблюдать за жизнью людей.)
да, для этого нужно взять отель в центре, чтобы можно было вернуться, отдохнуть (ноги все-таки болят ужасно) и снова отправляться бродить... в прошлый раз взяли отель на окраине и очень пожалели - экономия того не стоит. А одной экскурсии вполне достаточно на всю поездку. Нам, конечно, ещё с экскурсоводом повезло, она нам многое рассказала не только об истории, но и о самих чехах, вообще русские в Чехии - это отдельная тема :)
Здорово! Я очень, очень за тебя рада!
Такое нежное и трогательное описание...
Жду фото!
Роза, спасибо! путешествия - это прекрасно, это маленькая жизнь, жаль, что это бывает редко. Хотя, с другой стороны, как славно возвращаться потом домой :)
Самое главное забыла спросить - как все прошло в воскресенье????????
Ну как вам Крумлов и Глубока? "Глубока над Влтавой" это пытка красотой, по-моему
Крумлов - красиво, да. Но мной почему-то воспринимался как новодел, все-таки достраивался уже в начале 20-го века. Понимаю умом, что и Собор святого Вита тоже тогда новодел, видимо, стиль готический воспринимаю как более древний, хотя в Чехии, насколько я поняла, произошла готизация всего чего только можно :) Крумловский замок произвел на меня большее впечатление, хотя их вообще сравнивать не стоит.
Я думала о другом, если честно, когда была в этих замках. О былом величии Чехии и о том, что нынешнии владельцы их содержать не в состоянии, что и Чехия их содержит только за счет туристов... о том, как велики были Штейнберги и Розенштейны, замок строившие и перестраивающие.
Ну вам было чуть проще, было время поразмышлять, а мы носились как угорелые с фотоаппаратами, меняясь объективами, что бы поснимать :-), потому что свободного времени мало и автобус должен ехать.
спасибо! да, у меня тоже холодильник в магнитах, правда, многие дарят из поездок. Хотя, думаю сейчас, лучше делать коллажи из фотографий, открыток и билетов, например, в больших рамках, и на стены вешать. Тоже прикольно.
Как здорово! Читала с удовольствием. Буду с нетерпением ждать того дня, когда тоже смогу ощутить нечто подобное - чистоту и доброжелательность. Рада, что тебе это удалось.
я вот все думаю, под силу ли это самой создать? Меня вообще мышление чехов поразило, их активная жизненная позиция относительно того, что касается их жизни, их ежедневного выбора - школы, куда будут ходить их дети, состояния дорог и улиц... Пошел дождь - на стекле машины даже разводов не осталось. Что это - экология? высокие стандарты? или просто всю грязь вымыли за столько лет? или просто жизненная необходимость, обусловленная стесненностью? любовь к себе? я не знаю. Особенно меня поражает эта способность украшать город. Эти ленты, цветы. Для всех, просто так. Все с собаками - и только один раз я видела экскременты на асфальте.
на море однозначно. Два года не вывозила дочу никуда, и самой хочется. Вопрос только - куда. В Азию ВБГ не поедет, Египет и Турция надоели. Может быть. Испанию попробуем. Мальдивы дороговато.
отличный отзыв - именно то, что хотелось почитать:) путеводителей достаточно, а таких вот описаний маловато. а желание на мосту загадывали?
фотки обязательно выкладывай!
сейчас идет реконструкция Карлова моста, и он, до этого не сильно широкий, сейчас такой узкий, что надо следить, как бы не затоптали толпы японцев в одну сторону и итальянцев в другую :) Поэтому мы по параллельным мостам переходили Влтаву и желания там загадывали :)
Поздравляю с хорошей поездкой!!
Просто подуло весенним ветром. Спасибо!
Рада, что у Вас такие приятные впечатления! Приятно было читать. Сама чехию не очень люблю, но это неважно. :-)
да мне, в общем-то, и сравнивать пока не с чем, кроме России и стран Востока :) Кратковременные туры в Германию и Польшу не в счет, слишком они кратки, чтобы делать какие-то выводы.
А чем вам Чехия не очень понравилась? очень любопытно.
Не понравилась еда. А когда еда не моя, мне всегда не нравится. :)) И ещё у меня осталось впечатление какого-то подвоха: все эти заезженные достопримечательности кажутся чем-то отвлекающим внимание, мешают почувствовать настоящее, настоящую страну.
да-да, поэтому мы почти не ели национальную пищу и из достопримечательностей посмотрели только Град. Это планировалось изначально. Представила себя на месте туристов в России, которым показывают сплошь кремлевские храмы и кормят блинами, икрой и водкой в ресторанах типа "Китайгородская стена" :)
ещё я подумала после Чехии, куда теперь поехать. В Италию, однозначно. Тем более что читала в Праге "Есть, молиться, любить" Гилберт, первую часть, об Италии и её кулинарном великолепии. Из всех кухонь мира итальянская мне ближе всего.
Блин, но в Италии же итальянцы! Они могут свести на нет весь кайф от еды! :))
Прочитала на одном духу. Очень пахнет весной и веет отдыхом. Причем, таким хорошим вкусным ароматным красивым и весенним отдыхом.
Спасибо, Алина, буду с нетерпением ждать фотографий )

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com