?

Log in

No account? Create an account

Читаю сейчас (ну, почитываю) "Без опасности. От рождения до школы" З. и Н. Некрасовых.
Про безопасность для младенцев везде написано (типа чайник на краю стола не оставлять, вазу на скатерть не ставить), а вот про дошколят нечасто встречаю статьи в детских журналах и рассылках.
Например, ситуация: в магазине мама пропала из поля зрения ребенка (у нас такое бывает, а у кого не бывает, у того нет детей либо они в коляске), и тут подходит симпатичный дядя (ну ладно, тетя) и говорит: "Пойдем, я тебя к маме отведу".
Деть с дядей/тетей пойдет?
Как выяснилось при проигрывании ситуации в нашей семье, Настя - пойдет.
Тренировались погромче кричать на дядю (дядей был ВБГ): "Нет, я маму тут буду ждать! Я вас не знаю! Отойдите от меня!" и ногой топать, и руку вырывать у дяди.
(Посмотрела, кстати, по теме фильм "Подмена" с Анджелиной Джоли. Рекомендую).
Тетя дает конфету - деть возьмет?
Нам вот регулярно продавцы "за так" чупачупсы суют.
Хорошая, в общем, книжка, как все книжки Некрасовых..
А вы со своими детьми о безопасности говорите?

Comments

А как же... Трёх-с-половиной-летний старший повадился убегать на даче за калитку и гулять по всей деревне в одиночку. А у меня ещё полугодовалая дочка, домик без удобств и ни одного помощника - пасти его постоянно возможности нет, некогда. Решила попугать. Спрашиваю: вот идёшь ты по дороге, подъезжает шикарный джип, и дядьки в нём говорят - мальчик, поедем с нами, мы сейчас прокатим тебя в город и надаём кучу шоколадок! Что ты будешь делать?
Сын радостно распахивает глаза и вопит с восторженной надеждой: "А когда этот джип приедет?!"
:)))))
наш человек :)

а если серьезно, оно, конечно, хорошо, что дети растут в атмосфере любви и доверия, только вот как бы в эту бочку меда ложку дегтя добавить?
Ну вот ваш ролевой отыгрыш - очень сильно прдумано. Надо запомнить, с маленьким пригодится.
Говорю, конечно. Но в результат слов не очень верю, пока, поэтому еще и глаз стараюсь не спускать.
поэтому и пишу про игровые ситуации, которые создавать нужно... Авторы рекомендуют, кстати, в магазине как-нибудь эту ситуацию проверить, то есть реально спрятаться и знакомого подговорить ребенка попытаться увести... вот и будет проверка.
Стоит ли пугать дитенка? Он может вынести совсем дугой урок, а не тот, который ему хотят преподать родители. Но - это зависит от ребенка, конечно.
У нас Егор до недавних пор был очень осторожным ребенком - с посторонними не говорит, руку не дает, да и вообще все время рядом. А сейчас под влиянием садика и бегать начал отдельно, и не всегда рядом. Но подобные ситуации мы проигрывали, я еще свою младшую сестру на этот счет третировала, так что и ребенку перепадает.
Спасибо за ссылку на книжку, скачаю - почитаю...
"Подмену" ещё посмотри, если будет возможность.
А я смотрела. Впечатлило, да.
У нас с осознанием ребенком опасности все в порядке. С детства дочь насторожено относится к незнакомым людям, но если человек войдет в доверие, готова на голову ему залезть.
Задала вопрос по-другому: если тебя силой будут пытаться посадить в машину или куда-нибудь увести, что ты будешь делать? Оказалось, что из-за страха, сопротивляться сильно не будет. Попыталась объяснить, что не нужно бояться громко кричать и вырываться... Но не дай Бог такой ситуации...
да, поэтому тренировать надо такие ситуации. А в школе учат красиво вставлять цифирки в клеточки.... :(
Спасибо, почитаем.
Вообще, девушка у нас осторожная, если одна в незнакомом месте остаётся, то знает, что ни за кем на за какие коврижки не идти, а если тянут за руку - кричать.
Но всегда есть подозрение, что на что-то внимания ещё не обратили, что-то упустили. Спасибо :)
а что кричать - знает? рада, что заглянула
У меня другой уровень начался - боюсь, как бы не побили.
Курс в школе "Безопасность жизнедеятельности". Спрашиваю - о чем? "Вот если я потеряюсь, то надо подойти к милиционеру" "И что дальше?" ... "Не знаю..." Теорию дают, а как это отыграть на практике - не ясно.

В прошлом году страшему просто объяснили, что надо быстро перемещаться - меньше шансов, что кто-то пристанет и начнет гнуть пальцы.С другой стороны - почему нормальные люди должны бегать как зайцы?

И пока бОльшая часть разговоров сводится к повторению: "ни с кем никуда"...
увы, преподавание в школе ОБЖ - это только для проформы..
Побили - это следующая ступень для нас, в детсаду они только щипаются и пристают, мы вот тренировались визжать и говорить командным голосом, не все дети это умеют, особенно робкие.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com