?

Log in

No account? Create an account

Я обещала отчитываться о рецептах из "Книги про шоколад" - обещание выполняю.
Я совершенно не умею описывать рецепты, поэтому рассказываю так, как рассказала бы подружке по телефону (очень терпеливой подружке, которых у меня нет :)). Кроме того, специально выбирала рецепты, которые не похожи на то, что я раньше когда-либо делала, дабы не скатиться в конце концов к проверенным рецептам, ибо человек подсознательно сопротивляется новому. В общем, к этому пирогу я подтаскивала себя за уши, потому что была убеждена, что все на 100% вытечет и мне придется отмывать духовку.
0. Сначала нужна разъемная форма для пирогов, чтобы самое вкусное не осталось в форме для выпечки. У кого её нет - пеките так, но я предупредила.
1. Сначала делаем шоколадное песочное тесто. В книжке предлагается смешать 150 гр сливочного масла, полстакана сахара, стакан муки, 2 столовые ложки какако-порошка и 2 яйца. Теста получается очень мало. Засовываем тесто в холодильник на час, можно предварительно размазав тонким слоем по дну и краям формы (я так и сделала, чтобы потом не морочиться с твердым куском).
2. Разрезаем 6-8 яблок на четвертинки, чистим, вырезаем сердцевинки. На сковородку бросаем пару ложек сахара и ложку воды, и ждем, когда это дело начнет темнеть и пениться, и получается... правильно, сироп. Туда бросаем яблоки и 50 гр сливочного масла. И тушим. Недолго, минут 20. Включаем духовку на 75% мощности.
3. Пока тушатся яблоки, взбиваем миксером 5 ложек сахара, стакан 22% сливок и 2 яйца. Особенно продвинутые товарищи могут взбивать отдельно сливки, отдельно белки и отдельно желтки, но так как я готовила левой ногой, одновременно читая дочке книжку и сооружая мужу ужин, то взбивала все вместе венчиком.
4. Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем яблоки (только яблоки! оставшийся обалденный соус от яблок, сахара и масла используем по мере фантазии), заливаем их взбитой смесью и сверху живописно разбрасываем полторы плитки 70%-ного шоколада. И - в духовку на 40-50 минут, уменьшив огонь до 50% (вообще я всегда огоню регулирую интуитивно).
Получается что-то невообразимо вкусное, тонкое хрустящее тесто, яблоки, сладкий омлет и горький шоколад... Пока ходила за фотоаппаратом, домочадцы уже отгрызли кусок, а потом и вовсе половину пирога... Есть один нюанс - лучше есть горячим или разогревать перед тем, как есть, все-таки холодный омлет, пусть и сладкий и с яблоками - это на любителя...
И главное забыла сказать - готовить непременно в добром расположении духа, думая о том, как любите тех, кто будет это все есть.

Comments

А где фотка?
то, во что был превращен пирог, когда из него выковыривали яблоки и куски шоколада, лучше не видеть :)
:)))
Духовка на 75% - это сколько градусов?
отличный вопрос от человека со структурированным мышлением :)
Катя, инструкция от плиты потеряна за давностию лет, а на регуляторе уровня газа стоят только полоски разной толщины без указания цифр. Посему - 75% от максимальной мощности. По ощущениям, как пишет Макаревич :).
спасибо, что очень подробно:)
а там все с шоколадом?!
в книжке? да, и даже есть раздел "несладкий шоколад", там, например, соусы к мясу шоколадные... Изготовлю - отчитаюсь :)
шоколадный соус?! срочно готовить и писать отчет:)))
ок, на выходных приготовлю, у меня тут как раз гусь намечается, ну вот к гусю и сделаю.
Гусь с шоколадным соусом - скажи целлюлиту "ДА!" :)))
точно!
удачи на кухне и хороших выходных!
спасибо, и тебе! :)

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com