?

Log in

No account? Create an account

У меня растет Настоящая Женщина.
Каждый вечер она отвоевывает свое право спать на нашей кровати. Все способы хороши, но последний - лучший: "Мамочка, а ты не будешь меня из своей постельки выгонять?.." И надо видеть эти золотые кудри, просящие голубые глаза, эти надутые губки, пижаму с ежиками... правильно сказал ВБГ: "Типичный женский прием - ну, подумаешь, слегка передернула, зато как звучит!"
Она начала читать.
Я не поощряю это особенно, знаю по себе, насколько может виртуальный мир затмить настоящий. Я научилась читать в четыре года, но особенного счастья в жизни мне это не принесло.

Comments

Читать - это круто. Алина, завидую по хорошему белой завистью, я просто мечтаю чтобы в выходной день мы все заваливались с книжками где-нить в парке и читали-читали-читали. Сама начала читать в 4ре, связь с реальностью поддерживалась ;) И у вас все будет хорошо ;)
Расскажи лучше, как вы этого достигли? ;)
Катя, спасибо, на самом деле никак, ну, азбука на магнитах у нас с года Настиного холодильник украшает, ну, на прогулках буквы на вывесках узнаем, ещё няня с ней играет в игру "слоги", такая развивалка на карточках, но Настя к ней довольно равнодушна... Думаю, это просто склонность от природы. Я беспокоюсь, потому что Настя вообще виртуальщица, очень впечатлительная и вся в своих фантазиях, ей интереснее внутри, чем снаружи...
А мне кажется что все дети фантазеры. Ты представь, насколько хорошо развивается творческое начало, мозг работает, мысли бегают....... Другое дело, если окружающие начинают от ребенка потихоньку "избавляться" вручая ему книжки "на, читай, только мне не мешай". Но ты же - Мама, а не просто так одна из, и со всем справишься. После подвига с садиком разобраться с виртуальным миром - такие пустяки, как мне кажется. Да? ;)
Согласна, с тобою насчет чтения: на него подсаживаешься.
Правда, утешаю себя тем, что пьянство и наркотики - ещё хуже.
к сожалению, сейчас ещё больше соблазнов, чем в нашем детстве - телевидение, игры, интернет тот же...... Надо будет просто направить это её фантазерство в правильное русло и больше вытягивать в реальный мир. Мои родители всегда считали, что это чтение - благо - сидит себе тихо ребенок, никого не трогает - и ладушки.
Немного удивила фраза про то, что ранее чтение счастья в жизни не принесло. Были какие-то трудности?
я имела в виду, что совсем не это является определяющим значением в жизни, поэтиому мне и непонятен ажиотаж вокруг раннего чтения...
В этом смысле - полностью согласна. рано или поздно все учатся читать и потом никакой особой разницы нет, когда кто научился.
Моей дочери скоро девять, но она до сих пор ищет любой повод, чтобы забраться к нам в кровать... То не спится, то сон плохой приснился, а то просто соскучилась и хочется пообниматься... Интересно, как долго у нее еще будет это желание? Стараюсь отучать, но нет-нет, да прибежит...
А вот к книгам нет у нас особой страсти, несмотря на то, что читает тоже раннего возраста. Чтение для нас скорее ритуал: читаем перед сном, проверяем ежедневно технику чтения и то что задают по школьной программе. Пытаюсь убедить, что читать нужно больше, но вспоминаю себя - тоже ведь предпочитала книге живое общение... Наверно, это уже генетически заложено в ребенке - страсть или равнодушие к чтению...
вот вчера мы ехали с работы четыре часа, и как после этого отогнать от себя ребенка, который на голову только не забирается, так соскучился за день?? Хоть ночью мы вместе. Телесный контакт все-таки - великая вещь, если ребенку это надо, а нам не трудно - да пожалуйста :)
В чтение основное, чему бы мне хотелось Настю научить, как мне кажется - научиться думать над прочитанным, структурировать, выделять главное, уметь пропустить через голову и ГЛАВНОЕ - дать свою оценку, иметь собственный взгляд, при этом понимая взгляд автора. Сохранить бы мне эти намерения до её школьного возраста :)
Согласна с Вами, что телесный контакт - вещь великая. Меня интересует, до какого возраста ребенку позволительна такая близость? Влияет ли это каким-то образом на сексуальное воспитание девочки. Пообниматься - это одно, а вот спать вместе - совершенно другое. Раньше не задумывалась об этом, но чем старше становится дочь, тем больше мне кажется, что я что-то делаю не правильно, боюсь навредить...
По поводу чтения тоже согласна с Вами на все 100. Только как этому научить? Читать вдумчиво, пропуская через себя... Нам пересказ-то трудно дается, а если еще свою точку зрения иметь и уметь ее высказать... Это сложно. Понимаю, что раньше надо было думать и учить этому ребенка, еще со сказок про Колобка и Курочку Рябу... Сейчас уже сложнее. Заинтересовать книжками очень трудно. Может кто посоветует, что детям сейчас интересно в 9-тилетнем возрасте. Сейчас читаем детские детективы, но сильного восторга тоже не вижу...
на сексуальность окажет влияние ещё куча факторов :) Я с мамой за привелегию считала поспать, когда папа в командировках был, а был он оооочень часто, и с сексуальностью все в порядке, я где-то читала, что дети, которые спят с мамой, очень нежными и чувствительными вырастают, девочкам это на пользу, на мой взгляд. Не помню только, как и когда это прекратилось, как-то само по себе. Недавно разговаривала с подругой, у неё дочь 20 лет, очень талантливая девочка, художница, и разговор зашел о детских страхах, оказывается, дочь тоже любила с ними спать время от времени. Зато они с дочерью лучшие подруги, как и мы с мамой.
Насчет детского чтения - я периодически захожу на сайт Гайдаровки, вот пара ссылок.
http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=68&Itemid=248
http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_flippingbook&Itemid=99999999&book_id=4
http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_flippingbook&Itemid=99999999&book_id=3
и сообщество "что читать" в ЖЖ тоже имеет смысл посмотреть, наверное...
http://community.livejournal.com/gaidarovka_news - в обществе Гайдаровки можно спросить совета, что читать девочке 9 лет. Могла бы посоветовать ещё читать на ночь вместе с ней, но вот со мной это сработало,а с моим братом - нет, так и вырос, почитывая чтиво типа "Код да Винчи", наверное, это все-таки заложено в человеке.
А по поводу своего мнения и умения думать... эх, мне этому как бы самой научиться сначала. Просто спрашивать мнения ребенка и уважать его, я другого пути не вижу. Как станет постарше, пройти какой-нибудь тренинг типа "логическая структура текста", объяснить ей, что такое карты мышления..

Спасибо за ссылочки. Обязательно посмотрю...

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com