?

Log in

No account? Create an account

Прошло две недели, и Насте снова разонравился сад. В этот раз дело не в воспитателях и не в унижении - просто не нравится сад, и все. Вставать утром рано, быстренько собираться, и  - без утренних мультфильмов! - по холоду топать за два квартала туда, где нет мамы. Все понятно.
Но на этот раз мы решили, что в сад она ходить будет. Потому что потихонечку вытягивается вверх в ней росточек эгоцентризма, и даже мне, самой мягкой маме на свете, это ясно.

Comments

Задумалась...
А какой мамой была я, когда сын был маленький?

Наверно, такой какой НАДО было быть в данный момент.

Надо было - была мягкой, надо было - была жёсткой и требовательной.

Но уж точно всегда, самой любящей. Основной посыл - я тебя очень люблю, поэтому...

Я врядли бы рискнула 3-5 летнему ребёнку ставить такие диагнозы. Ну, а если бы и пришлось, то наверно и "лечила" бы сама, не надеясь, что в диком коллективе всё само рассосётся.

Моё мнение (основанное на том, что я с 2 месяцев от роду и до окончания института была в очень большом количестве различных диких коллективах, включая в общей сложности 2 года насильственных пионерских лагерей) - ненавижу коллективы численностью больше 3. И считаю, что именно насильственная ранняя коллективизация негативно отразилась на моей психике.

Больше всего на свете люблю покой и одиночество, общение с близкими.
Коллектив - это стадо, и стадо всегда разное, к нему приспособиться невозможно. Каждый раз в новом коллективе надо вырабатывать навыки поведения, самоутверждаться, ставить себя, показывать зубы, организовывать группу поддержки, и симпатий, а без этого станешь изгоем.
Я уже наверно могу труд написать по коллективизации. Но это настолько противно вспоминать. При том, что я в коллективе обычно (за редким исключением, когда попадались особо трудные коллективы) была любима, лидером и яркой личностью.
Мешала кукольная внешность и зависть, переходящая в ненависть.

Галина, ты все правильно пишешь. Я тоже ненавижу коллективы, хоть и никогда не была ни яркой личностью, ни лидером.
Водить ребенка на 3 часа, при том, что она там не плачет, а с удовольствием играет - это меньшее из возможных зол. Я не могу сейчас физически ей обеспечить коллектив разновозрастных детей и взрослых, так получилось, что я сейчас живу в основном на работе и вообще закрыто, я об этом уже писала. Так что да, она так тренируется общаться, учится делиться, просить, взаимодействовать.
А диагнозы я не ставлю, просто вижу, куда дело идет, и конечно, работаю над корректировкой поведения, когда мы вместе...
Хотя получается, что я оправдываюсь, мол, я вовсе не мать-ехидна, и вовсе я ребенка не бросила, и вовсе я его люблю... Оправдываться не буду, я просто сделала свой выбор, возможно, неверный, но зато мой.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com