?

Log in

No account? Create an account

В недавнем посте  iris74  про список маленьких добрых дел мной были отдельно выделены дела, направленные на охрану окружющей среды, то, что можно сделать конкретно мне в конкретных ежедневных ситуациях. Увы, в нашем обществе не принято разбирать мусор на органику/неорганику, пластик/бумагу/стекло (что так порадовало меня в Германии), не принято пользоваться бумажными многоразовыми пакетами и тканевыми сумками (скажем прямо - не организовано сверху).
Каждый день я могу помочь планете:
- не упаковывая мусор в тридцать пакетов, чтобы удобнее было нести до контейнера, а всего в один.
- когда намыливаешь голову (или посуду, или зубы чищу), воду выключать. Не потому что счетчик стоит, а потому что льется вода, которую до этого чистили, отстаивали... посудомоечная машина ещё экономичнее в плане расхода воды, оказывается.
- отдавать преимущество продуктам без упаковки (или в быстроразлагающейся упаковке, есть такие). Я прихожу в отчаяние, когда вижу, как каждая фигулька в супермаркете упакована сначала в пакетик, потом в коробочку, и все это обтянуто полиэтиленом.
- я покупаю амвеевскую бытовую химию по этой же причине - быстроразлагающиеся упаковки. И то ей пользуется только домработница раз в неделю., у меня на все один ответ - сода пищевая, 10 руб. за пачку.
- в супермаркет беру с собой пакет (если не забываю, а вообще надо бы симпатичную сумку х/б купить). ПЕРИОД РАЗЛОЖЕНИЯ ПОЛИЭТИЛЕТ/НОВОГО ПАКЕТА СОСТАВЛЯЕТ 400 ЛЕТ.
 - при уборке использую только тряпки "белый кот", убирают чисто и без химии. Дороговато, а что делать?
- в холодильнике хранить продукты по возможности не в п/э пакетах, а в контейнерах. Пакет из-под хлеба, например, вполне сгодится для картошки, не обязательно сразу его выбрасывать. Тут, правда, можно пойти дальше - пакетики мыть и сушить - помните, как это было в нашем детстве. Но это уже за гранью маразма для меня, видимо, чтобы это произошло, мусор должен вваливаться нам в окна.
- расхламляясь периодически, все-таки стараюсь вещи раздавать. Если говорить о стеклянных банках, например, то можно их выбросить в ведро, перемешав с прочим мусором, а можно вымыть и выставить у подъезда рядом с контейнерами для мусора. Так больше вероятность, что их возьмет тот, кому нужны, и они не попадут на свалку.
О том, чтобы не распечатывать без нужны всякую хрень, которую можно и с экрана прочитать, или хотя бы использовать двухстороннюю печать на принтере, я даже не говорю, западные коллеги постоянно об этом напоминают нам, русским невежам.
И ещё я, дурында, специально уничтожала черновики документов, коих у меня великое множество, в корпоративном шредере, наивно полагая, что эти бумажные стружки централизованно сдают в макулатуру, бумага жеж качественная, финская. Оказалось, нет, их вывозят на свалку с прочим мусором. А кабы я была царица, давно бы ввела в нашей компании электронный документооборот.
В своем ЖЖ я обычно не веду диалог (и поэтому я не тысячнег, ха-ха), но если кто-то из читающих посоветует сочувствующее "зеленым" сообщество (кроме флайледи, в котором и так состою), буду признательна.
Апдейт: полученные ссылки по теме, кому интересно:
- на форуме Космо
- ЖЖ сообщество "Без химии"
-

Comments

На форуме Космо есть тема. Вот новую начали http://forum.cosmo.ru/index.php?showtopic=143010 А тут старая, там много полезных советов http://forum.cosmo.ru/index.php?showtopic=112059&st=2100&p=25658363&#entry25658363 (Что-то я с ссылками не соображу)
о, класс, спасибо! 106 страниц, буду читать :))) забыла, я ведь тоже в холодильнике продукты стараюсь в контейнерах хранить, а не в п/э пакетах. И на работу в контейнерах бутерброды ношу.
все правильно делаешь, я бывает от лени упрощаю жизнь, но потом сноава к этому прихожу
ага, и мне проще посуду фейри помыть, чем содой или горчицей, быстрее выходит.
А серьезно я задумалась о бытхимии, когда у кота был рак легких, и ветврач меня поздравила, мол, пол с полиролью моете?? вот получите своего питомца с раком легких в последней стадии.
А у меня ребенок растет... Тут логично написать - переезжайте, мамаша, тогда в леса заповедные, подальше от своей Москвы.
и жить вредно... все не спрогнозируешь, к сожалению
Алина, тебе надо поставить памятник при жизни.
Вот как раз сегодня думала (читая топик про recycling), что слишком много пакетов у нас в доме, что надо БЫ завести сумку для продуктов, что почему творог в пластике, а не в бумажной пачке, и реально ли вообще планомерно сделать как в цивилизованных странах - делить мусор на категории... вопрос, как ты сама понимаешь, риторический, рассуждать можно много, и поэтому тобой восхищаюсь - ты УЖЕ делаешь.
Катя, спасибо, мне немного совестно, я написала чтобы просто поделиться, а получается, как будто хвастаюсь.
Ты задумалась - значит, будешь делать, значит, такая же, как и я :)
Хотела вот написать ещё, что принимаю душ, а не набираю ванну (она у нас большая), но осеклась, потому что себе-то не набираю, экономлю воду, а вот Настене каждый вечер 200 литров воды уходит, она любит плескаться, по полчаса плавает, и кроме того, лучше после теплой ванны спит, вода смывает негативную энергию, особенно после детсада это для нас актуально. Так что есть к чему стремиться и над чем подумать.
А насчет разбора мусора по категориям - увы, в Москве это не организовано муниципальными службами, поэтому толку разбирать... Вот в загородном доме, кстати, более безотходное производство (очистки и остатки продуктов идут в компостную кучу), а кроме того, очень дисциплинирует септик, то есть вода льется не в центральную канализацию, а в яму, которую потом приедет машина откачивать. Короче, даешь загородное жилье! :)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com