?

Log in

No account? Create an account


Напротив моего дома стоит школа, и уже третий день не выехать со двора утром - мамы/папы/бабушки/няни ведут своих чад, вернее, тащут их тяжеленные рюкзаки... Бедные, сидеть по шесть часов в школе - и ещё три-четыре дома за уроками! Достойные заготовки под офисный планктон.
Я закончила школу с медалью и ВУЗ с красным дипломом. Пять раз меняя школу, где-то после второй смены учительского коллектива, лет в десять, я раскусила главный принцип успешной (с точки зрения учителей и родителей) учебы  - хорошее поведение, старательное заучивание разрозненных единиц информации (и хорошая посещаемость  - в ВУЗе). Тщательно и аккуратно заполненный дневник действует на классного руководителя гипнотически и дает к репутации "хорошей девочки " дополнительных 15-20%. Стремление самой ответить урок, тянуть руку  - вызывает одобрение само по себе, ещё 20%.
Сегодняшняя рассылка В. Леви очень в эту тему.
Больше всего я запомнила трех учителей в школе:
1. Учительницу физкультуры в старших классах. Она сказала: "Девчонки, вам рожать детей. Для этого у женщины должна быть сильные мышцы пресса  и здоровая поясница." Пожалуй, она была первым (и последним, увы) учителем физкультуры, которая объяснила, ЗАЧЕМ мне надо сделать подряд 50 отжиманий.
2. Учительница рисования, которая научила рисовать акварелью закат и лошадь. Научила смешивать краски. А потом уволилась из нашей школы. У нас было с ней три урока, закат и лошадь -это пожалуй, все, что я, криворукая, умею сносно рисовать.
3. Учительница литературы. Литературу на её уроках мы не изучали практически совсем, зато она была первым взрослым, который сказал, что сексуальные отношения между мужчиной и женщиной могут существовать отдельно от брака и что эта сторона жизни прекрасна.
И вообще все самое интересное от учителей если и узнавали, то на переменках и как-то урывками. Узнавали о жизни, об их судьбе, о взгляде на мир....
А ведь учитель - это безумно важно, особенно в период, когда ребенок начинает искать Другого Взрослого (не родителя), об этом Даша Достигаша пишет, что важно такого найти, сформировать вокруг своей семьи круг из таких людей..
И ещё думается - Боже мой, как хорошо, что есть психологические тренинги для детей, хотя бы в Москве, тот же Синтон, например, да....

Comments

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com