?

Log in

No account? Create an account

Ситуация.
Настя меня ударила, ну, шлепнула. Ладошкой, несильно, потому что рассердилась. Но шлепнула.
Мама отвела руку, сказала «нельзя!» и отошла отдышаться, чтобы собраться с мыслями и не отлупить чадо тут же. Великий Белый Господин потребовал от дочери: «Извинись сейчас же перед мамой!» Дочерь сама испугалась того, что сделала, стоит, стенку ковыряет, растерянно так улыбается, говорит: «Ой, папа, поехали в зоомагазин!», в общем, переводит разговор (это её любимый способ разрешения всех конфликтов, умница дочка). Сама внутренне натянута и жутко напугана тем, что мама стоит рядом и отвернулась, на дочь любимую не смотрит и вообще лицо у мамы чужое. А ВБГ наседает: «Попроси у мамы прощения!» Вижу: у Насти включается упрямство, и выполнить требуемое папой просто невозможно не при каких обстоятельствах, но папа - непререкаемый авторитет, а мама самоустранилась, что же делать? в общем, русски партизанен, умрет, но не сдастся.
Внимание, мамы и папы, вопрос: стоит ли ребенка додавить до «мамочка, прости, я больше так не буду» (какие инструменты при этом использовать – вопрос второй) или опустить занавес и пойти дальше всем по своим делам? А?
Ответы типа «мой ребенок вообще не дерется» не принимаются. Мой ребенок порой рукоприкладствует, и знаю почему – физического контакта с мамой не хватает и возможно, движения, физической активности, сейчас дело с этим налаживается, целенаправленно над этим работаем. Но инциденты случаются, да.

  

Comments

Чисто мой опыт: я стараюсь не продавливать, не доламывать, а выходить из ситуации, выводить всех участников, чтобы потом к ней вернуться и уже без лишних эмоций её проговорить с ребёнком. Не надо думать, что она не понимает - всё понимает прекрасно.
Обычно начинаю с того, что проговариваю свои чувства: расстроилась, обиделась, было больно, неприятно.
Потом по ходу стараюсь проговорить с ребёнком его чувства: гнев, обиду, страх.
Заканчивается обычно тем, что просим друг у друга прощения и делаем выводы на будущее.
моя племяница говорит "мамочка, я больше не буду" каждые пять минут, и тут же снова делает ))) так что додавливать тут бесполезно, только обратную реакцию вызовет. Я так думаю! (с)

Где-то читала статью, правда, про детей помладше, что дети, выплескивая агрессию, могут направить ее на другого человека и что здесь важно не акцентировать на этом внимание, а убедить ребенка вымещать агрессию на неодушевленных предметах, например, бросать кубик об стену и т.п. И что запрещать ребенку психовать, т.е. выплескивать агрессию в принципе, тоже нельзя, т.к. в будущем это приведет ко всяким комплексам. Такая вот статья. А вот что бы я сделала - трудно сказать, мне в таких ситуациях очень хочется треснуть в ответ, но это, конечно же, неправильно ))))
Может, мы поступаем непедагогично, но в нашей семье рукоприкладство запрещено и мы доводим все до извинений.
Далеко за примером ходить не надо - вчера Егор размахался руками и стукнул меня. Легко так, но осознанно. Я проговорила что "маму бить нельзя, мне больно и обидно, что меня стукнули". Ушла в ванную. Папа провел беседу "моем руки и просим у мамы прощения, маму бить нельзя".
Вечером когда нечаянно кинул в меня игрушку сразу сказал: "мамочка, я не хотел, я нечаянно".

>>Внимание, мамы и папы, вопрос: стоит ли ребенка додавить до «мамочка, прости, я больше так не буду» (какие инструменты при этом использовать – вопрос второй) или опустить занавес и пойти дальше всем по своим делам? А?

Не додавливать, а разговаривать. Объяснять. Да, ребенки могут упираться. Но и у нас есть свои правила, которые выполнять обязательно. Без обсуждений.
По-моему, вы очень правильно поступаете)
Первое - обозначение собственных чувств и недопустимости действия.
Второе - выход из ситуации.
Мне кажется важным, что ребёнок понимает, что поступил неправильно, и испытывает страх, а поэтому готов защищаться. И устраняясь из ситуации, вы даёте ему время справиться с чувствами и смириться с необходимостью исправить ситуацию, извиниться.
А папа в это время, проговаривая ситуацию, помогает ребёнку разобраться с эмоциями, выбрать способ решения, действия.

Вы молодцы =)
Стукни в ответ и не парься. Надо же как то агрессию на родителей выпускать.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com