?

Log in

No account? Create an account

 Я понимаю, что все мы живем в мире последствий маленьких ежедневных решений, мы сами его создаем. Это не только друзья, это и сайт, на который залезаем каждый день, и ежедневно читаемые рассылки, и список исходящих в мобильном, покупки в супермаркете и настроенные телеканалы. Количество всего этого переходит в качество жизни так же незаметно, как морская волна делает острые камни круглыми и гладкими.
«Папа, а как разрушилась Римская Империя? – Постепенно, доченька, постепенно».
И это вселяет ощущение небывалого могущества, это есть настоящее волшебство.
Конечно, порой случаются приступы «яничтожество», смутного сосущего чувства, что ничего не добилась глобального и по-настоящему, что, пожалуй, нечем козырнуть на очередной встрече выпускников. Но мне все меньше нужны чужие пинки (и встречи тоже), чтобы понять, что многое состоялось и вообще это минутное и гормональное. 
Обалденное чувство, когда в школе была отличницей и подающей надежды девочкой – и все больше ощущаешь себя Обыкновенной Женщиной. 
Я никогда не стану Моникой Белуччи (у нас с тобой общие идолы , Наташа). Но мне удалось ей стать для одного единственного мужчины, и этого мне довольно. Мне утешительно верить, что мы с ней одной крови. Возможно, она считает иначе, меня это не слишком заботит.
Никогда я не стану главой транснациональной корпорации – потому что она не более счастлива, чем я, а другие измерители мне неинтересны.
И мир вряд ли объеду – ну мне правда этого не хочется, совсем! Есть несколько точек силы – острова Доминиканы, где кокосовые пальмы растут прямо из белого песка, и южная Италия, бедная, шумная, и Кельнский собор, и ещё пара точек на глобусе. Этого уже довольно для счастья. 
Недавно обсуждали тут, хотела бы я вернуть время вспять. Вот уж НЕТ! Помню, как ревела, найдя случайно свои личные дневники пятнадцатилетней давности, от жалости и невозможности помочь себе тогдашней, а сегодня я воистину всесильна, потому что мое счастье во мне. Разбуди меня ночью – я выдам все свои 33 достоинства и 33 недостатка и расскажу, почему они прекрасны, а если я не убедительна – это проблемы того, кто меня разбудил. Я умею быть привлекательной и умею не давать ненужных обещаний. Я знаю, что мне нужно, знаю, как привести себя в чувство и как вывести себя из себя. Я все простила своим родителям (да и было ли что прощать?). И каждый человек – не друг и не враг, но учитель. И мне все интереснее жить. Видит Бог, в 15, в 20, в 25 было совсем не так. Я терпеливо ждала этого состояния, верила, что научусь жить счастливо – и оно пришло ко мне. Оно далось мне очень непросто, ночами над детской кроваткой, в молчании пустой квартиры, в одиночестве, бедности, понимание того, что вот мир сжался до размера собственной ладони, и я сама решаю – быть ему или нет. 
Если меня что и озадачивает в воспитании детей – так это точка этого выбора. Я могу выбрать лучшую школу, лучшую няню, купить лучшие платья и супернавороченный компьютер, сама быть довольна жизнью и искренне любить своего ребенка, но маленький ежедневный выбор мой ребенок всегда сделает сам. Я все пытаюсь понять, заложен ли он генетически и если нет, как сделать, чтобы ребенок раз за разом выбирал жизнь и изобилие? Почему я стояла над раскрытым окном – и не прыгнула? Почему дружила с наркоманами и ни разу не попробовала даже банальной травки? Почему мне все сплошь попадались так называемые «порядочные мужчины», а подлецы и обманщики обходили стороной? Откуда эта склонность к благотворительности, например? И главное - что для этого сделали мои родители? Ответ - ничего особенного. Жили, как живут, любили друг друга, как и любят. Особенно не хвалили, почти никогда не ругали. Мне кажется, они все больше были сосредоточены на себе, на своих отношениях и обустройстве своего мира, и сейчас это тоже так – они вместе, и никто им особенно не нужен для счастья. Меня это неимоверно обижает порой, но это только лишь мой детский эгоизм и любимая позиция Жертвы. Они не обязаны сидеть с внучкой и прикрывать меня в отчетный период. Они обязаны только быть счастливыми. 
Так что, пожалуй, в вопросах воспитания детей важно сделать объектом внимания не ребенка, а себя прежде всего. Да и в других вопросах тоже. А ребенок будет рядом жить. Хоть это не отменяет полезности книжек Гиппенрейтер, наоборот.
Вообще, когда пишу ЖЖ, не знаю, стоит ли это здесь выкладывать, потому что пишу истины избитые, давно растиражированные. Но мне почему-то важно это раз за разом себе писать (тем более столько времени и возможности в обеденный сон, когда остальные обитатели равномерно распределены по горизонтальным поверхностям и сопят - каждый на свой лад).
 И это мне кажется для написания более важным, чем известие о том, что научилась – таки делать Идеальное Песочное Тесто по Джейми Оливеру (а ведь научилась, девочки, и ещё как!)


Comments

Ты пиши. Во-первых, это полезно для тебя. Во-вторых, никогда не угадаешь, какой кусочек твоих размышлений станет кому-то недостающим откровением. =)
Спасибо, что пишешь.
спасибо, что читаешь... а ты молчишь?
У меня всё очень банально. Я пока живу совсем неправильно и расхлябанно, и совсем не хватает времени.
Но я уже наметила несколько крупных перемен в жизни и уже сделала первые шаги.
Сейчас я жду, осталось совсем немного до поворотной точки, после которой я смогу со спокойной совестью начать новый жизненный этап.
А пока мне негде и некогда писать в журнал)
Как только появится время и собственный компьютер с собственным интернетом и почти собственная (съёмная) крыша над головой - буду вести в ЖЖ дневник, и всерьёз.

Мне очень нравится то, как ты это делаешь. Ты для меня в этом - пример. =)
спасибо, и удачи тебе... буду ждать твоих новых записей.
Знаешь, после прочтения поста, сразу открыла мобильный, глянула исходящие. Задумалась.
Обязательно пиши ещё!
а если не секрет, каков был бы твой список идеальных исходящих?
Семья, Дело, Друзья, Хобби. У меня сейчас - только семья. Хреново.
за твое "хреново" многие отдали бы полжизни :) да и потом, получается, из четырех одно уже есть, класс!
Насчет дела - выходи из декрета, повеселишься на славу, будешь телефон отключать.
Насчет хобби - тут у меня тоже затык полнейший.
А насчет друзей - не знаю, нужны ли тебе очные друзья, но судя по ЖЖ, их у тебя все больше, к тебе тянутся люди, со многими ты по-настояему подружишься, посмотри на исходящие в электронном ящике. Уверена, многие жаждут с тобой развиртуализоваться, одиночество тебе не грозит :)
Я рада, что у меня есть семья. И это один из моих приоритетов. Просто есть страх превратиться в клушу с куриными мозгами, благо примеров полно.
А так - всё под контролем.
Мне очень понравилось то, как вы все это написали.

"Никогда я не стану главой транснациональной корпорации – потому что она не более счастлива, чем я, а другие измерители мне неинтересны". Я тоже к этому хочу прийти, к такому пониманию. Знаю точно - еще не пришла.
И как рада видеть это у вас )
да я вот сама думаю, не бравада ли это моя, не слабость типа "зелен виноград"?
Есть ощущение, что нет.
Спасибо!
Пиши ;)
Мне это очень близко ;)
спасибо. мне приятно, когда ты ко мне заходишь :)
И я хочу Вас попросить, пишите :-)
Безумно приятно за некоторыми строчками видеть что-то близкое и родное, что-то похожее на то, что чувствую (или когда-то чувствовала) и я.
Очень приятно (сентиментально, смешно, полезно - все время по-разному) Вас читать.
Спасибо :)
спасибо огромное за теплый отзыв, не ожидала, что моя писанина кому-то помогает :)
Спасибо Вам огромное за этот пост! Он мне очень вовремя.
Особенно пробрал абзац про Ваше нежелание "повернуть время вспять". Я бы тоже хотела однажды сказать о себе, что научилась жить счастливо. Пока учусь только :)
спасибо за отзыв! Думается, что учиться буду всю жизнь, а жизнь будет меня постоянно тестировать. Я поняла просто общий принцип пока :)

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com