?

Log in

No account? Create an account


Наконец получила и прочитала книжку П. Зыгмантовича и С. Шишкова "От Мальчика до Мудреца".
Прочитала залпом, было не оторваться.
Рекомендую к прочтению мамам мальчиков, а также всем девочкам :).
Структурированно и доходчиво описаны три возможных варианта развития мужчины (вернее, существа полу мужескаго). Краеугольным камнем первых двух вариантов является Женщина и обладание ей, и как следствие  - ненависть к ней или ей пренебрежение.
Третий путь мужчины, признаваемый авторами наиболее достойным, ориентирован на Дело. Женщина является частью жизни Мужчины, хоть и очень значительной.
Зачем и как правильно оторвать мальчика от маминой юбки и куда его потом отправить.
Какие выборы делает будущий мужчина на каждом этапе своего развития (их всего шесть) и последствия этих выборов. И что ему делать и над чем конкретно думать, чтобы сменить один путь на другой, более достойный.
Попутно анализировала близких мужчин - отца, мужа, брата. Стала лучше понимать, почему при общении с отцом и мужем испытываю умиротворение и удовольствие, наблюдая за жизнью брата и общаясь (довольно редко), испытываю, наоборот, неприязнь, желание изменить его (сдерживаемое всеми силами, чтобы не навредть и не отпугнуть) и беспокойство за его будущее.
Отец и муж были рано отпущены из дома, оба прошли суровую жизненную школу и рано стали самостоятельными, надо сказать, по собственному выбору. То есть их не выпихивали из дома - они ушли сами. Оба имеют Дело и уважение к себе, четко очерчивают свои территорию. Оба ориентированы на долгосрочность.  Оба строят отношения с женщинами на принципах равенства (личностного, не социального). Мне интересно за ними наблюдать, нравится у них учиться.  Оба играют очень редко, преимущественно в "воина", то есть болезненно отвоевывают то, что взрослый человек просто берет - или не берет.
Брат в свои 22 инфантилен, ориентирован исключительно на себя, себя не любит совершенно, болезненно эгоцентричен, договариваться не умеет. При этом мучается всем этим невероятно. Вижу себя в нем 10 лет назад, даже вижу выход, который помог мне. Раньше думала, что поможет женщина, теперь понимаю, что это может стать только сильным импульсом, но этот импульс ещё надо иметь мужество почувствовать и следовать ему.  Разговоры с мамой результата не дают. Поздние дети - это в некотором роде диагноз.
Ещё с удовольствиемм поняла, что двигаюсь верным курсом. Гармоничные отношения удается выстраивать тем, кто:
1. любит и уважает себя просто за то, что он есть (самоценность);
2. умеет получать от жизни удовольствие, не паразитируя и не перенапрягаясь (достигаторствуя то есть).
3. имеет в жизни Дело и интерес делиться им с другими (Творец по Козлову).
Над всем этим так или иначе работаю. Поэтому верю, что не буду одинока и несчастна.
Ключевым в воспитании мальчика (думается, и не только) является активное создание ситуации выбора и умения ребенка слышать свои истинные желания. Помню, на Базовом НИК рассказывал, что его жене Марине в детстве мама говорила: "Как это не знаешь, чего хочешь?! Настоящая женщина всегода знает, чего хочет. Хоть придумай!"
Аналогично в гостях была удивлена, увидя как девочка - ровесница моей Насти - ВЫБИРАЕТ одежду, в которой пойдет гулять. Над этим аспектом воспитания я не задумываюсь особенно, просто складывая перед прогулкой очередные джинсы-кофты в прихожей. То есть не давлю ни в коем случае. Но и активно ситуации выбора не создаю. А зря.
Что делать в мужчиной женщине  - понятно. Не быть ему Мамой. Об этом ещё у Ермаковой читала.
Вопрос, что делать настоящей маме мальчика, который достиг 7-летнего возраста и принят мужским кругом. Полог гарема за ним опустился, а ей-то что остается? Особенно если кроме него - ну так получилось - не осталось точки приложения сил в виде оравы девочек :) Вариант - заниматься Делом. Некоторые выбирают заниматься Собой любимой. Тоже вариант.  
  
Любопытно, есть ли книги, описывающие подобный женский путь и женские выборы (кто знает, посоветуйте). Возможно, стоит перечитать Берна. 

Comments

"Вижу себя в нем 10 лет назад, даже вижу выход, который помог мне".
А можно я попрошу Вас рассказать об этом хотя бы чуть-чуть поподробнее?
Что именно помогло?

Наташа.
можно :)
я встретила мужчину, старше меня, разведенного и имеющего ребенка, в общем, ужас-ужас с точки зрения моей мамы, и ушла к нему жить, а потом вышла за него замуж (его примирило с моей семьей только рождение дочери). Ситуация в общем-то непримечательная, если не учитывать, что я сделала это, что называется, с места в карьер. Устроилась на работу сама, стала сама зарабатывать на жизнь. Стала жить так, как сама считаю нужным, не защищаясь, не воюя, потому что сильный человек - не воюет. Перестала с родителями ссориться - совсем.
У меня был период бунтарства (с 17 до 20 лет), когда я красила губы в черный цвет, носила "косуху" и ездила на сейшны с непонятными мальчиками. Так вот то было - однозначно детство, когда я пыталась что-то доказать (себе, родителям). А когда я ушла из дома, я никому ничего не доказывала, я жила так, как считала правильным, и сама за это платила. Мама тогда любила жать на свою любимую кнопку "Ты живешь в свое удовольствие!!!" - и не понимала, почему я больше не дергаюсь.
Спасибо! За то, что так подробно и понятно :)
очень интрегующе описала! НАдо будет порыться в инете.Может, есть в электронном виде?
Заинтриговала. Поставлю в список "почитушек" ;)
в электронном виде не встречала, вот рекламирую данво читаемый мной ЖЖ Зыгмантовича и ссылки на отрывки его второй книги:
http://koolamesa.livejournal.com/
http://zygmantovich.com/?p=59
спасибо, погляжу :)
Кстати первую его книжку тоже почитай. Там очень много про отношения.

По поводу твоего пути и книг. Мысли такие.
1. Всё же путь мужчины и женщины похож но на мой взгляд там есть некие отличия и слепое копирование даст не женщину а мужика в юбке :(

2. Из того что можно порекомендовать... Напишу тезисно не найдёшь кину ссылки.
- О женской инициации http://community.livejournal.com/gestalt_by/22120.html
- Сайт http://daowoman.ru/ там очень много как раз про настоящую женщину. Мне глядя со стороны очень нрависться.
- Тренинг Зотовой для женщин. на сайте stalking.ru ищи
Спасибо, залезла, изучила.
Я подписана на несколько аналогичных рассылок дистанционных курсов(аналогичных идеям ДАО), так или иначе это интерпретации Дистанции: все они учат ответственности за свою жизнь, стремлению к саморазвитию, позитиву, конструктиву, любви к себе, коммукабельности, организованности. В общем, да, разумно, полезно, что-то надергала себе на заметку, спасибо :).
В дистанции очень мало женственности разве что если бы я тебя любил. Остальное скорее про некого робота. Так что смотри внимательнее ты похоже видишь только то что привычно :) Хотя я могу и ошибаться :)
а что видишь ты? в чем отличие именно этого курса?
Возможно, я и правда зашорена :).
Мне там нравиться имено развитие женский качеств. Тепло, кокетство, флирт, нежность, умение слушать, умение рисовать красивые образы и пр... Т.е. что то близкое скорее к искусству чем просто к неким навыкам. Умение так общаться с людьми чтобы они сами от всей души хотели общаться с тобой, помогать, поазывать знаки внимания и пр...

Чуток сухой науки.

В периодизации Э. Эриксона выделяется 8 фаз развития:
1) первая фаза (младенчество, первый год жизни) характеризуется первичным доверием или недоверием ребенка к окружению;
2) вторая фаза (раннее детство: 2—3-й годы жизни) характеризуется автономией или стыдом и сомнением;
3) третья фаза (дошкольный возраст: 4-5-й годы жизни) характеризуется инициативой или чувством вины;
4) четвертая фаза (школьный возраст: с 6 до 11—12 лет, т.е. до половозре-лости) характеризуется чувством ценности и трудолюбия или мало-ценности;
5) пятая фаза (юношество) характеризуется личностной индивидуальностью, идентичностью или диффузией идентичности;
6) шестая фаза (молодость: 20—30 лет) характеризуется близостью, интимностью и солидарностью или изоляцией;
7) седьмая фаза (зрелость: 30-40 лет) характеризуется творческим началом, интегративностью или застоем;
8) восьмая фаза (старший взрослый возраст (плюс старость), от 40 лет и старше) характеризуется целостностью личности или раздвоенностью, отчаянием.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com