?

Log in

No account? Create an account


Сегодня утром во время традиционного мультфильма (чтобы смягчить боль утраты любимой мамы) вместо своего выбора на ДВД на свою голову включила канал ДТВ, там обычно утром мультики включают неплохие (наши старые или чешские типа про кротенка).
Так вот. Сегодня  показывали наш мультфильм про Русалочку (не путать с диснеевским).
Почуяв неладное (вернее, увидя Настины полные слез глазенки) попыталась выключить, чем вызвала истерику - мол, включи, мамочка, обратно, хочу узнать, чем дело кончилось. Кончилось все, как в сказке Андерсена, трагично.  Настя заливалась слезами, повторяя, что принц бросил русалочку, она его ждет на камушке, а он... а он.... Я, честно говоря, пребывала в замешательстве.
Вопрос, собственно, в следующем - стоит ли наврать (ну, придумать), что все закончилось на самом деле хорошо, принц злую ведьму прогнал, русалочка с принцем поженились и прочее, или просто прижать ребенка к себе и объяснить, что сказки (и жизнь) бывает и грустные и несправедливые тоже.
А?

Comments

Думаю, ребёнок действительно мал для адекватного восприятия таких историй. Пусть психика сформируется. А учитывая такую болезненную реакцию ребёнка - тем более.

Я бы сказала что: " Узнавала, и есть продолжение этой серии, но его потом покажут. Всё закончилось хорошо" и т.п..
ага, я так и поступила)). Мы с ней вместе придумали, как принц русалочку в свой дворец увез, и слезы у неё высохли :). Спасибо за ответ!
Сказки с трагическим концом дают ребенку бесценный опыт. Еще Аристотель писал про катарсис - ощущение высшего эмоционального напряжения, переживания, в результате которого происходит "очищение через страдание".

Не стоит ограждать ребенка от (в разумных пределах) негативных художественных произведений, особенно если это признанная классика - так воспитывается истинный художественный вкус.

(Это я и как учитель МХК, и педагог-дошкольник, и недопсихолог в одном лице сугубо ИМХОствую)
Эх, Наташа, правда твоя.... поэтому и маюсь, хоть и поступила наоборот - только стала говорить, как принц злую ведьму... - а Настена с таким удовольствием все за меня дальше рассказала, и как ведьма лопнула, и как русалочка обрадовалась! У неё долго переживания негативные держатся, к сожалению. Спасибо за мнение, оно очень для меня важно

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com