?

Log in

No account? Create an account

Как-то одна из френдинь написала: посоветуйте книгу почитать, только чтобы жить не учили...

Единственное, что я стащила из родительской библиотеки в свой дом - Нагибина и Бунина.

Сборники Токаревой дополнили список, только покупала их я сама, маме, похоже, не очень нравились её рассказы. Нагибин и Бунин мне дальше, чем Токарева - оно и понятно, мужчины - раз, да и герои их слегка напоминают пустоцвет, к тому же преимущественно бездетны.

Это не красиво, это другое. Как жизнь - красива? Нет. Но прекрасна.

Мне всегда было за такой выбор немножко стыдно, особенно после начала увлечения Синтоном и проч., все работает верование, что толковые, деловые люди, устраивающие_свои_дела, таких книг не читают... Или, по крайней мере, не читают их по сто раз, как я, ради процесса. Только недавно я поняла, что эти пожелтевшие страницы и есть моя энергетическая подпитка, именно это, а не кулинария, роспись шелка и прыжки на степе. Пора бы уже это принять и не воспринимать это как безделье. Так всегда это воспринимала моя мама, помню, когда она проходила мимо моей комнаты, натыкалась на меня взглядом - сижу, вжавшись в диванную подушку, ничего вокруг не слышу,в руках желтый переплет - тут же хотелось вскочить и срочно бежать куда-то, непременно помогать, хотя она никогда не просила помощи, но молчаливое мамино неодобрение моего образа жизни - Боже, как это сильно!. Только сейчас это чувство потихоньку разжимается.

И на даче единственное счастье - забраться на второй этаж, и, пока Настя спит, читать рассказы Токаревой в перестроечных "Огоньках".

И перетряхивая в очередной раз список ЖЖ, которых читаю, пока глотаю утром кофе (бывает, что френдов не читаю месяцами, а незнакомых юзеров - запоем), убрала Марту Кетро. Ещё раньше - Божену Рынска. Светлану Ермакову почитываю, но она не пишет, а учит жить.

Comments

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com